2012-03-20 23:41:26

第四週歷史筆記+作業

法國大革命的背景
社會不公:「平民階級」的不滿,共分為教士、貴族和平民
1. 平民階級又分為
A. 中產階級:無法參與政治,對政府落後的商業政策不滿意
B. 工人階級 : 生活困苦,易受新思想與改革運動的鼓動
C. 農民 : 賦稅沉重
2. 行政效率不彰
3. 財政制度仍停留在包稅制
4. 司法紊亂
5. 財政困窘:連年征戰
造成革命的兩個遠因
1. 舊制度缺點過多
2. 權力鬥爭: 貴族想藉由三級會議奪取國王的權力
顯貴會議階段
1. 原因:希望以徵收無特權減免的普遍土地稅制度來彌補財政收入,也就是要土地貴族多納稅,以符合公平原則
2. 目的:增加稅收
三級會議階段
1. 原因:貴族反對增稅計畫
2. 目的:共同解決政府的財政難題
國民會議階段
1. 原因:第三階級無法接受三級會議的安排
2. 目的:要求制定憲法
3. 左派的定義:主張激進的平民及中產階級代表
4. 右派的定義:維持保守利益的教士及貴族代表
5. 國民會議的主要成果:
a. 廢除封建特權和階級制度
b. 制定《人權宣言》-自由、平等和主權在民的原則
c. 將教會財產充公,以解決財政問題
d. 制訂教士法令,教士成為公職人員
e. 制定憲法,採取君主立憲及三權分立制度
立法會議階段
1. 立法會議階段法國面臨的外患為何:其他歐洲國家的君主不支持革命,害怕革命風潮會動搖自國的君主政體。
2. 立法會議階段法國面臨的內憂為何:對外戰爭的挫敗引起國內的反彈。
國民公會階段
1. 國民公會產生的原因與目的:與立法會議對抗,要求廢除國王和1791年的憲法,選出新代表產生國民公會,以制定更民主的憲法
2. 國民公會的主要事蹟:形成中央集權的獨裁體制,處死了許多異議份子
督政府階段(法蘭西第一共和國)
1. 督政府產生的原因:國民公會解散,依1795新憲法成立由中產階級主導的督政府
2. 結果:拿破崙發動政變推翻督政府,並驅散議員和解散國會
拿破崙一世(法蘭西第一帝國)
1. 拿破崙一世的貢獻:
a. 司法:完成《拿破崙法典》,其中記成了許多啟蒙的理想
b. 財政:穩定幣值,設立銀行、津貼新企業和獎勵發明等措施
c. 教育:厲行中央集權制度,企圖建立公立學校制度以取代教會學校,振興高等教育
d. 軍事:使法國得以自立,幾乎征服了除巴爾幹半島與俄國以外的歐洲大陸
e. 改變舊社會:將自由、平等、博愛的理想帶到全歐
f. 打擊舊體制:凡被拿破崙所征服的地方,大多廢除了封建制度並進行行政與司法的改革
2. 拿破崙一世的五次失敗:
a. 大陸政策
b. 半島戰爭
c. 征俄失利
d. 退位
e. 復辟
法國大革命的影響
1. 掃除封建制度的殘餘
2. 掃除舊制度特權
3. 取消企業和利潤自由的任何限制,為資產階級所要的近代國家鋪路
4. 將新觀念和體制帶入政治生活:個人自由、權力分離、立憲政府、人民主權、法律之前人人平等
5. 開啟歐洲人民積極參與政治的先河
6. 掀起民族主義的浪潮 (德意志和義大利的統一)

請問法國大革命經歷了那幾個階段,那個階段最血腥,法國大革命的重要影響為何?
可分成七個階段:顯貴會議階段、三級會議階段、國民會議階段、立法會議階段、國民公會階段、督政府階段、及拿破崙統治階段。
其中以國民公會階段最血腥,在此階段可分為溫和派和激進派兩大派系,溫和派系控制了政府並代表資產階級,主張共和政體和自由放任的商業政策;而激進派系雖也出身中產階級,卻懷抱烏托邦的理想,希望結合無產階級,建立理想國度。後來激進派得勢,最後還將路易十六送上斷頭台,歐洲各國對此事反應強烈,而法國徹底走上了革命的不歸路。而激進派中的雅各賓黨人利用無產階級對中產階級的不滿,發動群眾暴動,進攻國民公會,還逮捕並殺害了許多溫和派的領導人物,從此控制一切,並形成了中央集權的獨裁政治。雅各賓黨的理想主義色彩極重而無法容忍異己,雖然理論上是為了人民,但實際上高度的理想主義促使他們把持所有權力,對異己展開大整肅和屠殺。在恐怖統治的高峰期,革命法庭與各地革命委員會逮捕並處死許多人,雅各賓黨人也不斷整肅同黨,法國的貴族、中產菁英被剷除殆盡,文化元氣大傷。直到雅各賓黨的領袖及下屬集體被送上斷頭台後,才結束了恐怖統治。