2011-11-01 21:10:38

XG3A
學號
1098302006
一、請簡述你認為這本書中最重要的一個人及這個人提出的理論為何?
艾羅,為後來的經濟學家訂定了研究方向的人,也是把經濟學全面翻新的人;提出「所謂另一種型態的經濟學,也就是聖塔非式的演化經濟學」。

二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出五個實例以證明你可以運用這本書內容所提的理論。
自我組織-各組織會自我管理,因外界的變化組織內的系統也會跟著改變-因應每個時代的潮流功能要求不同,各手機大廠推出一代比一代更具人們喜歡及功能多樣化的手機。
歸納法-藉著部分的資訊推斷出完整的訊息-秋天到了,葉子開始變紅凋零,知道入秋的時間將近。
報酬遞增-外在因素和個體的差異都成為驅動力,不會有極樂世界,系統會不斷展開-levis的牛仔褲具有彈性好穿且外型好看,加上廣告的行銷,levis在世界上的知名度就愈來愈大。
複雜適應性系統-連結不同的層次成為一個更高的層次-每家公司由員工提出不同意見,再由高層主管統整意見及執行,事後共同檢討,以達到做事最高的品質效率。
混沌-小騷動不會一直只是小騷動,在適當的條件下,小小的不確定會膨脹擴大,直到整個系統的未來都完全不可預測、混沌一片-現在愈來愈多人喜歡看韓劇,口耳相傳或是因為心理因素看看好了,就會變得愈來愈多人喜歡看韓劇。
三、請用200個字寫出你看完本書後的感受。
剛開始聽到複雜這本書的書名時,本以為會是在講述人生的道理,看了這本書才知道原來書裡有那麼多的科學和經濟理論,科學和經濟都是我們平常很少接觸到的,也幾乎是從不會去思考的話題,這本書循序漸進依年代所發表的理論與主角本身的想法相互應稱,讓我們去理解在當時那個年代下為何會有這個理論、為何這理論又會被大家相信、為何這理論在當時不被大家相信,以及這理論如果以更深的層面去想又會有怎樣的觀念產生,這本書可以讓人去動腦思考裡面所提到的理論,其實人生也是走在秩序與渾沌邊緣。