2011-11-01 22:20:06

XG3A

學號

1098302036

一、  請簡述你認為這本書中最重要的一個人及這個人提出的理論為何?

亞瑟(史丹福大學教授)所提出的「報酬遞增」,世界並不穩定,市場也並不穩定,而是充滿了演化、動亂與意外,經濟學必須把變動考慮在內。

二、  請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出五個實例以證明你可以運用這本書內容所提的理論。

報酬遞增說明經濟學中不穩定性及變遷現象高科技公司競相設在史丹福附近的矽谷,只因為過去矽谷已經有很多高科技公司在此設廠了。

報酬遞增解釋經濟學中的許多現象柯提鍵盤當時是胃了減慢打字速度而產生的,但被雷明頓縫紉機公司大量生產採用後,促使許多其他的打字機公司跟進採用柯提鍵盤。

報酬遞增解釋經濟學中的許多現象今日所有的時鐘都是「順時針方向」走,但由此理論可預期歷史上一定埋藏了一些可能和目前流行的技術不相上下的古老技術,只因為偶然而沒有繼續發揚光大。

時間延滯控制理論控制人口問題如果政府現在想辦法降低生育率,將會影響十年後的學校規模,二十年後的勞動力,三十年後下一代的人口數,以及六十年後的退休人數,正是所謂的現在做出的決定將會影響未來。

熱力學的第二定律失序和腐敗的過程是不可逆轉的我們無法將炒過的蛋恢復原狀

三、  請用200個字寫出你看完本書後的感受。

書名叫做「複雜」,內容對我來說也夠複雜的,主要是描寫一位名叫亞瑟的博士,對於自己所提出的「報酬遞增」無法被世人所接受,而陸陸續續朝各領域去探索以及發現真相。這個混亂、有機、非機械化的世界,事實上也有一定的法則可循,在分子的層次,每一個活細胞都相像的令人震驚,雖然基本的機制相同,但只要有絲毫微小的變化,就能在整個有機體中產生巨大的改變,讓我了解到了,原來我們的生命形式是如此的複雜啊!尤其是那個只有分子大小的電腦,最令我感到人體真不可思議!

請記得將讀書心得報告貼到W-Portfolio 並將連結貼到網路學園課程討論區