2012-04-08 15:06:08

G3A
學號
1098302009
一、請以複雜這本書中的賀南為例,完整敘述他提出的理論?
每一個複雜適應系統都有一些共通性 : 1. 每一個系統都是由許多 “作用體” 組成。 2. 系統在組織上都有許多層次,每一個層次的作用體都是更高層次作用體的基本單位。以演化論來說,賀南認為有機體(系統)更新的重點不在於”突變”,而是基因(作用體)互相交換DNA,藉此產生無數種細胞的可能性,並且基因並非完全各自獨立,而是每個基因必須在團隊中運作。如此一來,演化藉由同時且不斷的嘗試與錯誤,篩選出具優勢的基因組合,其他的便死亡,優勢的基因再藉由DNA的交換,不斷的更正自己。再這樣有效率的系統作用下,適應系統不是按部就班的在可能性的廣大空間中搜尋,而是重組基本單位,採取大躍進式的突破。
 二、請以條列式的書寫格式,寫出「突現」這個觀念的五個實例。
 1. 水 – 水分子由一個氧原子帶兩個氫原子構成。無數的水分子在一起會突現”液態”的特性。而把水分子稍微冷卻後,突然間她們便不再騷動,而是成為晶體狀的規則排列,也就是”冰”。若把水加熱,原本騷動的水分子會四散,成為”水蒸氣”
 2. 生命 – 是蛋白質分子、DNA分子,何其他無數種分子遵循化學定律運作的結果。
 3. 氣候 – 空氣中的水分子與陽光熱能互相影響產生風,進而組織成為各種大氣結構。
     Ex : 颶風,龍捲風。
 4. 心智 – 幾億神經元遵循活細胞的生物法則運作的結果。
 5. 市場經濟 – 因每個人會了滿足自己需求而進行的活動,而導致”看不見的手”對整
     個社會的經濟運作。
三、請用200個字寫出複雜這本書的重點是什麼?
書中提出很多挑戰傳統科學觀念的理論,並指出 : 科學研究的重點不應該只是專注在瑣碎的主題中。書中許多想法新穎的科學家試著集合不同領域專家的知識,想找出是用於所有種類科學的一套系統 – 複雜。 因為世界並非理論中所假設的那麼單純,在社會這個複雜的系統中,作用體 – 人類是聰明的,不如物理學中的原子般容易操控,預測。複雜系統的運作,是作用體間互相影響,互相競爭,再從優式作用體中更新出更佳的作用體。複雜的系統的可能性無以計算,因此此系統不會達到均衡。