2011-11-01 22:14:44

歷史讀書心得-異數!!!!!!!!!!!!!!!

100學年度第一學期期中讀書心得報告

繳交日期: 100 年11  月1

圖書編號

BE0162

書名

異數

麥爾坎葛拉威爾

時報出版

陳立玫

班別

XG3A

學號

1098302007

一、               請簡述你認為這本書中最重要的一個人及這個人提出的理論為何?

葛拉威爾,他提出了很多新的觀點是我們所不知道的,例如:曲棍球員並不只是有天份就行的,還要看出生的日期決定。

原來一切都因果明明中都已注定,有些根本不是我們所能控制的!

時勢造英雄-要在某個變動、混亂、或是正在改革的時代,才有比較多的機會,許多成功的人才會出現!

古時候所留名到現在的英雄,許多也都是在動盪不安的時代,才發現重用有智慧的人是

多麼重要!

善用智慧的人才容易在亂世生存!

二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出五個實例以證明你可以運用這本書內容所提的理論。

1.   時勢造英雄-特定的時機才會出現改革歷史的人

現代的科技日新月異,大家都在尋求更新更多功能的電子產品,
ipod就此誕生了,不管再好的手機都難敵ipod的魅力,正因為人們的需求,才會有人創造出新的東西,而賈柏斯,則成了我們心目中的英雄!

2.   一萬個小時-每個人出師前都必先經過至少一萬個小時的磨練

每個很厲害的音樂家,在他們得獎故事的背後,其實都是不斷的苦練,每天八個小時的磨練才得以出師!愛因斯坦也說過,成功是99分的努力加上1分的天才,連這樣的天才都說了要靠99分的努力,可見一個人的成就還是取決於後天的磨練!

3.馬太效應-成功即優勢的累積

留學生回來文藻讀書,英文本身就已經比別人好,有多餘的時間可以花在德文上,一開始可能只是稍微出色一點,可是老師看程度好就會多給些題目問他,就可以更加精練自己的德文!

4.實用智能-知道在什麼時候,用什麼方式以及說什麼.已達到最大效果

這種處事能力在團體中很重要,如果缺乏溝通的能力,就等於不能和人合作,現在最講求的就是團體合作,如果連這種最基本的能力都沒有,第一個被刷掉的一定是我們,所以從小就要學著發言,表達自己的意見及接納他人的意見!

5.智商只需要到達一定門檻

智商只需要到達一定門檻,並不代表越高越好,有時候也許就是因為太高頭腦太複雜而想不出簡單的東西,正常人只有100左右就可以生存,及找到工作,企業家要的也許不是個120的天才,而是個100努力的傻子,意思就是只要有100分,其實就夠了,太高也不一定吃香呢!

二、               請用200個字寫出你看完本書後的感受。

我覺得一切都很不可思議,原來萬物都有定數了,只是我們沒有注意到而已,

而此書作者,只是比我們更細膩一點,早看出了這準則,而我們卻遲遲還不改變!

讓我不禁替這無法改變的時代感到惋惜!而我是真的相信一萬個小時的努力,

我又更明白了一點,德文要出師還有一段時間呢!這短短的5年,也不是每天都讀好幾個小

,看來我若想當交換學生或是演畢業公演之類的東西還得再加把勁呢哈哈哈J