2011-10-31 23:27:18

109

8302

035

一、請簡述你認為這本書中最重要的一個人及這個人提出的理論為何?

亞瑟:「如果你把同樣的作用體置於模擬的經濟變遷中,他們仍然可發揮作用,也許運作的不那麼順暢,他們會犯錯或失敗,就像人類一樣。儘管如此,在根植於作用體內的學習演算法影響下,這些作用體會逐漸掌握到合理的行動方式。同樣的,如果你把同樣的作用體放在項西洋棋一樣競爭激烈的環境中必須步步為營、和對手對抗,你可以觀察他們如何選擇。如果你把作用體置於正經歷經濟繁榮的狀況中,你會觀察到他們如何在廣大的可能性中挖掘寶藏。無論你把他們置於何處,事實上,這些作用體都會嘗試採取一些行動。

所以,不項新古典學派幾乎都對經濟變動不置一辭,在佈滿適應性作用體的模型內,變動早已深植其中。」

二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出五個實例以證明你可以運用這本書內容所提的理論。

1.報酬遞增

報酬遞增只是把一些微不足道的偶發意外,擴大成為不可扭轉的歷史命運。

例如VHS的經銷商在一開始就搶先佔據了大一點的市場,使他們即使在技術落後的狀況下,仍然掌握了極大的優勢。因為每個人都有比較強的誘因跟隨市場領導者的步伐,以致VHS的市場越來越大

2.非線性科學

一個地方產生微乎其微的變化,就會引起所有地方的震盪。

例如數百人買進賣出的決定可能彼此影響,加強了效果,而導致經濟繁榮或蕭條。而經濟的枯榮又回過頭來影響最初的購買決定。

3.混沌

小騷動不會一直只是小騷動,在適當的條件下,小小的不確定會膨脹擴大,直到整個系統的未來都完全不可預測、或混沌一片。

當德州一隻蝴蝶拍動翅膀,可能會改變一個星期之後海地的暴風雨路線。

4.複雜適應性系統

連結不同的層次成為一個更高的層次。

一家公司會擢昇表現好的員工,並為提升效率,重新組織安排

5.適應性系統

階層式、由基本單位組成的結構能改變一個系統學習、演化和適應的能力。

警方需要目擊者的描述來話出嫌犯的相貌,繪像師會在許多紙片描繪出各個部分的不同形狀,以供選擇。依照目擊者的描述把適當的紙片湊在一起,很快就能畫出嫌疑犯的肖像

二、請用200個字寫出你看完本書後的感受。

這世界的運轉看似沒有規則,事實上卻隱藏著許多我們所無法理解的定律

這整個世界以我們不知道的方式依照一定的規律在運轉著,這本書裡頭所描寫的科學家用了許多的理論和例子想盡辦法來了解大自然運行的規律和理論、來證明所謂的複雜科學,原本在宇宙中漂浮的粒子,如何組成我們肉眼所見到的一切?

科學家們的研究結果告訴我們,這個世界上所發生的一切並不是偶然,而是有著一定原因的必然。或許會因為幾秒鐘的偏差,這個世界就會變的與我們現在所見的完全不相同。