2011-12-24 01:45:31

109

8302

035

一、 請簡述連結這本書中最重要的一個例子並說明這個例子重要的原因?

維吉尼亞大學的兩位資訊科學研究生,加登和瓦森發明了一個名叫「凱文‧貝肯的神喻」的遊戲。假設有任何兩個男女演員在同一部電影中演出,就稱兩人是相連的。例如,輸入威爾史密斯的名字,在幾秒內就有了答案。威爾史密斯和小哈利‧康尼在「ID星際終結者」共同演出,而小哈利‧康尼又在「家有跳狗」中和凱文‧貝肯同台演出,所以從威爾史密斯到凱文‧貝肯只要兩步。

結果顯示,除了幾百名演員外,大多數都能夠在六步或更少之內連結起來。事實上,還沒有一個演員和凱文‧貝肯相距超過十個連結。與貝肯相距的平均連結數是2.896

這個例子是小世界原理最簡單的觀念,只有幾個長距連結或集散點,就可以把全世界的人們連結起來。

二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出五個實例以證明你可以運用這本書內容所提的理論。

冪次律:圖中的曲線遵循著一個簡單的模式,當連結數加倍時,相對應的節點數將減少約5倍。例如舊金山的某一部電腦要送電子郵件到香港,即使網路相當龐大,連結數差不多是4

擴散受囿聚集:描繪出模式如何從一連串的歷史偶然中產生。例如一個分子與另一個分子互相結合,再吸引了更多的分子,一旦產生了分岔的枝條就會抓住更多其他接近的分子,每當分支的大小變成二分之一,這一種分支的數目約增為三倍。

網路「平民化」:在網路成廠時有段時間富者愈富,集散點因而出現;但到後來,連結數多的元素開始失去吸引新連結的優勢,連結數較少的遲早會後來居上,網路因此趨於平民化。例如設計出色、管理良好的歐海爾機場因過度負擔而交通延誤。

越複雜,越穩定:網路越複雜,波動就越小,比單純的網路更穩定。提爾曼把明尼蘇達州西達股自然保留區的田野分成207個小塊,判定每一塊的複雜度(多樣性)。但所有的田野都顯現了一個令人震驚的趨勢:複雜度越大,物種數越多,生物量的波動就越小。

二度分隔:小世界的架構避免了距離上的成比例增加,而使得生物世界緊密交織在一起,物種與物種之間至少可已經由一條短短的取食鏈而達成互動。增加、移除或改變物種所造成的影響將會廣泛傳遍所有複雜的群集。在97公頃的土地上,已發現的物種有蒼蠅、蜘蛛、蟲子、甲蟲等,還有兔子、鳥類、細菌及真菌。最主要的植物是蘇格蘭金雀花。               利用電腦,算出任意兩種生物間連結所需的最短路徑只有23

二、請用200個字寫出你對小世界理論的看法

通常所謂的科學理論都離我們的生活很遙遠,但是小世界理論確是我們在生活中常常遇到的。常常認識了一個人,卻發現他其實是朋友的朋友之類的狀況。除了在人際關係上,不論是在生物、電腦科學、社會學、物理學上都是通用的。

整本書說得很複雜,但原理其實很簡單,所有的事情都是環環相扣的,為何螢火蟲會一起發亮、一個物種滅絕或減少又會造成某地區甚至是全世界的食物鏈失衡、原本只在某一個地區或物種傳染的疾病如何擴及到全世界,造成讓世界恐慌的疾病的?

答案幾乎都在連結這本書裡,我們日常生活中的人際關係、人類任意捕殺某一種動物等,或許都會振動到全世界。