2011-09-25 21:39:01

歷史第2週重點

一般在網路上找的資料只能當做『參考用』,若是要交報告或是做某項研究時,依靠專業的書籍資料才是正確的選擇,在現今倡導環保的社會觀念裡,人們對於電子書大大提升了好感。不僅方便、快速,又能達到節省成本的效應,造成雙贏的局面。

一、電子資料庫使用

˙以書找書:在圖書館的搜尋視窗裡,大多以書名、主題、作者或關鍵字為分類,在找到了想要的書後,還能再以那本書的資料找到其他相近且有用的書。
˙中文電子期刊資料庫
˙中文電子論文資料庫
˙中文電子大百科資料庫:再遇到不清楚的專有名詞時,利用大百科可以找到該詞的定義,幫助自己更了解事物的內容。
˙中文新聞資料庫:藉由搜尋一個人或一件事,在依序時間的排序,可以了解所有事件發生的先後順序及前因後果。

二、資料搜尋

˙快訊的應用:藉由google的快訊,訂閱自己有興趣的題目,google會隨時隨地在第一時間發訊到你的信箱,讓你了解最新的情況或發現。
˙NEWS討論群的應用:訂閱自己喜歡的論壇,也可以收集到很多有用的資料。
˙WIKI與YAHOO知識的應用:wiki可以讓人隨意更改而未經過實際的考察,yahoo知識則是開放所有非專家平凡人留言,兩者的資料都不明確,甚至有些是錯誤的,不建議以此兩種搜尋方式做為資料的來源。