2009-12-05 23:34:37

反思

【事件/活動的過程有什麼事發生?】

幾個禮拜前的某個星期三的下午,學校請來了調色板協會。他們是一群身心障礙的人士,來跟我們分享他們所學的才藝以及要勇敢的面對人生。他們的老師說,他們打太鼓,其實沒有像一般人那麼的容易,他們有的甚至剛開始連鼓棒都拿不好,容易搶拍子,或是時常忘記接下來的動作,但是,他們那份努力練習、不輕易放棄的精神,卻值得我們學習 。

最後協會請我們自願發表心得時,聽了那些同學們的分享後,我很感動,也更佩服他們,雖然比一般人多了一些不方便,但是他們卻沒有自暴自棄,反而更積極的面對人生...  這真的讓我很感動 。

我相信,他們一定可以感受到我們傳給他們的熱情,並建立起自信心,相信自己其實跟一般人沒有什麼不一樣 !

【讓自己印象深刻的人、事。為什麼? 】

我印象最深的是,他們在舞台上賣力的演出,而坐在台下的我們呼朋引伴,跑到台上去跟著他們一起跳。

當主持人邀請我們跟著他們一起跳時,我看到大家都不吝嗇他們的熱情,一起站起來拍手幫他們打拍子甚至是尖叫,有的便跑到台上去,跟著他們一起律動,接著,便越來越多人越來越多人跟著跑到台上去,簡直快把舞台給擠爆了。而我雖然沒有跟著跑上去,但是我在台下有跟著一起幫他們打拍子,在台下,看著他們努力的隨著音樂擺動身體,還不時回頭望望站在他們身後的熱情文藻人,我相信,他們一定接受到了我們的熱情吧 !? 因為我看到他們每個人幾乎都是笑容滿面,並更賣力的隨著音樂舞動著,看著他們賣力的演出,便不自覺的爲他們高興起來。

【對於自己、別人、事情,有什麼新的認識?又有什麼體會與感想?】

自己低下頭想了想,這次的表演他們到底練了多久? 花了多少的心思在上面? 他們除了要熟記動作之外,還要跟著音樂的節奏打鼓與跳舞,他們的老師說過,這對他們來說是一項困難的挑戰,但是他們卻做到了。  而我們呢?   像我自己,有時候會爲了一個扯鈴動作練不起來便乾脆放棄不練了,換別的招式 ...,現在想想,自己覺得有點慚愧,我不應該遇到困難就放棄、逃避,我應該要向他們一樣,學習那份不輕易放棄的精神。掉鈴了,就仔細思考自己是哪裡出了問題,是身體太僵硬?  還是鈴的速度不夠?  以致於失敗 ... 。

【對於這些認識與體會,未來會有什麼樣的決定或行動。】

這次的所看的表演,深深的烙印在我的心中,我有在計畫著,或許我可以利用寒假或暑假等,假期比較長的時間,多到醫院或是其他地方當個幾個禮拜的義工,多多幫助別人。