2011-11-07 21:21:40

UG3A
學號
02002
一、請簡述你認為這本書中最重要的一個人及這個人提出的理論為何?
書中讓我覺得最重要的人當然是主角亞瑟,而他所提及理論「報酬遞增」是我認為最實用且重要的。以往經濟學的思想都是「報酬遞減」,但亞瑟的「報酬遞增」理論卻正好可以用來解釋生活中許多事物。

二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出五個實例以證明你可以運用這本書內容所提的理論。
報酬遞增- 環保議題- 舉汽機車為例,現在已經研發出了電動車以及柴油車,既不比一般汽機車昂貴也不需要消耗石油,畢竟現今大家都在提倡環保,但大多數的人還是以購買普通汽機車為主,因為大家抱持的想法的都是:既然大家都這樣,我一個人使用能改變什麼?
報酬遞增- 流行風潮- 每年總會在學校看到一陣又一陣的流行,例如這季流行波西米亞風,學校就會大量出現富有波西米亞風格的單品,鞋子也好衣服也好,跟隨流行的人已經迷失,原本認為不吸引他們的東西都因為風潮也開始跟進,但是跟隨流行只是隱沒了自己的個人風格及特色。
報酬遞增- 流行風潮- 今年在台北新引進的日本平價服飾品牌Uniqlo,開幕當天店家掀起一陣搶購風潮,甚至有人幾天前就駐紮在店前排隊。這樣的行為我無法理解,台灣的Uniqlo價格不但是全亞洲最高,服飾也只是一般普騙的流行設計,連在台灣的日本人都覺得這些人不但被騙錢還把一個日本滿街都是的平價服飾店吹捧的過頭了。
時間延滯控制理論- 預估時間的消耗- 當你想省下出門等待購買pizza的時間,在家為等會兒的慶生做準備,這時你就會想利用最近很普遍的電話外送服務,但通常你知道這需要額外的等待時間,所以你會再做任何事情前打電話請店家外送,因為他們接到你的訂單還要等師傅將pizza送進烤箱,等pizza烤好加入其他香料放入紙盒包裝好並附上餐具用品,載送到你家門前還需要花一些時間找尋你家的地址,在他送達pizza時你已經做好慶生的準備,並且你的朋友們也剛好來到,享用熱騰騰的pizza。如果時間沒算準,也許朋友來時pizza早冷掉了。
時間延滯控制理論- 預估時間的消耗- 例如園遊會前幾周開始為園遊會做準備,美工組要製作許多的海報設計,小組討論時組長會要求組員提出需消耗的時間,這時組員本就會考慮許多因素,例如購買材料的時間、組員各自完成部分製作、組員訂定共同時間合製海報…等,才回報組長總共需要多少天數來完成。

三、請用200個字寫出你看完本書後的感受。
這本書真是書如其名—複雜,但書中提及的許多理論雖然是我從來沒聽過的,但卻意外的適用於我們生活周遭的許多事物。作者在故事開始前提出了許多值得令人深思的問題,我們已經習慣於我們的生活,甚至已經忽視周圍人事物存在的原因,我們太過安逸已經把所有的東西視為理所當然。但作者竟然能從許多的複雜科學問題中結論出他們共同發展出來的混沌理論,並用這篇故事來做解說。我承認我不是很理解書的內容,但他帶領我去深思更多更深入的問題。