2013-04-08 08:25:43

連結讀書心得報告

繳交日期:102年 4月日

圖書編號:986-417-185-2
書名:連結 : 混沌.複雜之後,最具開創性的「小世界」理論
作者:布坎南 (Buchanan,Mark)
出版社:臺北市 : 天下遠見, 2003[民92]
姓名:李宜靜
班別:UA3
學號:1098209002

一.一、 請簡述「連結」這本書中最重要的一個例子並說明這個例子重要的原因?

我認為「連結」這本書中最重要的一個例子是來自心理學家榮格(Carl Jung, 1875-1961)的推想。他說人們之間有一種古老的心理聯繫網,是我們平時察覺不到的,這個叫做”集體無意識”。從榮格的觀點來看,這種隱藏起來的人際連結,很可能就是各種奇異巧合的原因。例如某人在凌晨四點突然驚醒,而在事後知道,幾千公里外的一個親人就在那時候去世。
我之所以會認為這個例子最重要是因為我也曾有過類似的經驗。某一天晚上睡前,我突然感覺到胸口一陣強烈的悶痛。然後我睡著了,但在大概三個小時後,我一個朋友突然傳訊息跟我說他媽媽當時在手術室動手術,原因是因為氣胸,無法呼吸所以緊急送醫。這個例子夠嚇人了!

二.請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出五個實例以證明你可以運用連結這本書內容所提的理論。

1.集體無意識—分析人們各種奇異巧合的原因—如上述我所舉的,我朋友的媽媽送醫的例子。

2.小世界理論—針對於疾病的跨國傳染—假如今天一個人從大陸回來,然而他不知道他染上了某個疾病可以透過唾液傳染。這時,他被叫到公司召開緊急會議,會議中他不小心打了噴嚏,使他身旁的同事無意間受感染了。這個同事不知道自己受感染,又去參加了同學會,不小心又傳染了給身旁的某些人,那些人又間接地將病傳出去…

3.小世界理論—網路找尋所需資訊— 透過小世界理論,在網路上我們可以輕易的找到所要的資料,不論是哪個國家,而且不需要直接透過人,只要藉由網路的連結就行,更何況網路的形成並沒有規則可循。

4.小世界理論—同步狀態—拍手時有某一時刻是某一個節奏聲很大的時候,這時候其他人就會漸漸跟上這個節奏,所以拍手的聲響就會趨向同步。

5.弱連結是重要的資源—可以讓訊息迅速傳播出去—由於弱連結的特點是廣泛卻不深入,所以假如今天有個工作職缺,人們可以透過臉書直接將訊息發散出去,消息可以一次藉由許多連結傳達,所以可以很快找到適當人選的機率也相對提高。

三.請用200個字寫出你對小世界理論的看法。

不管人與人之間的相遇有多麼隨機,看起來有多麼沒規律,其實我們不能否認這其中一定有些弱連結在中間擔任橋梁。但科學家還是從這些細微的地方慢慢摸索,擴大範圍之後深入整體探討。雖說,人際永遠都是必須的學習課題,這也是吸引科學家研究的地方,甚至樂此不疲,因為人和人之間的連繫是永遠無法斷清的。看完這本書之後,我一直在想,如果我們能透過更明確的方式知道,掌握每個人與人之間的連繫力度,這個世界一定會更平和。當然前提是那個掌握連繫網的人要知道讓人與人之間更好,而不是使他們對立!