2011-05-31 22:18:39

現代歐洲文化與文明

高雄捷運為什麼不能為高雄市帶來商機卻成為高雄市的負擔,試以庫里奇亞為例說明之?

我是高雄人,可以算是看著高雄捷運一點一滴的形成,橫跨高雄南北的高雄捷運僅有紅線與橘線,最北到小港(大寮)、最南可到岡山(西子灣),但南岡山礙於地方政府以及經費問題尚未完成。
至於為什麼是高雄市的負擔,假設,我們要去某點,必須搭乘捷運接駁車或者公車才能到捷運站,光搭乘大眾運輸交通工具就得花上好幾分鐘,有時離尖時間甚至得等更久,和政府表示並未改善此問題,我們就會懷疑為什麼不能多開幾班車呢?
到了捷運站,必須投幣才能進出,但每個站次的票價費用都會讓你覺得不合理,儘管我從高中就開始搭乘捷運,擁有學生卡也未必便宜許多;然後每一班車的時間都必須等上十分鐘,若學生、上班族因為這樣而遲到,得不償失!而且捷運的節次很少,通常只有四、五節車廂。
再者,高雄捷運規劃的點,常常令人匪夷所思,針對高雄景點所設的站,下站之後卻要讓人走到景點還需要花好幾分鐘。和台北捷運比起來實在落後人家一大截,可能有一部分的原因也是因為高雄,景點也不比台北的多,但跟庫里奇亞的便捷與快速性比較,高雄捷運還有許多必須學習的地方。
我認為,高雄捷運固為高雄市帶來方便性,但仔細想想,深層的推論後便覺得是政治人物為了利益、為了政績所建造的。