2010-04-10 16:09:18

肯定&反思

寫下自己最得意的五項經歷:

◎ 擔任小提琴社社長並於96學年度社團評鑑榮獲優等佳績

◎ 擔任自組性【歡樂英語花路米】英樂育樂營服務隊 總召

◎ 青年活動企劃師認證通過

◎ 擔任第八屆學生聯合會 社團事務部副部長

◎ 擔任第九屆學生會 副會長

座右銘:努力付出的滋味是美好的。

每件事只要用心投入,將會有種心暖暖的感覺,充實又感動。

還記得這句話出自於【律凡的音符】成果展經典對白,不管是在於琴藝、課業亦或者到大大小小的事情都十分受用。這幾年來,參與了許多活動培訓,自己也主辦過許多活動,而在其中,讓我深深的體悟到這句話的涵義、體會到那份感動。

1.在文藻的學習環境,對自己影響最大的是什麼?

回顧四年來在文藻的歲月,起初懵懂無知的斜坡小樹已日漸茁壯,在這些日子裡是不斷的探索、發現與突破自我,而文藻全人發展教育造就了今日的我們。

文藻以3L精神 LifeLanguageLeadership培育健全的文藻人,除了給予我們專業的外語學習環境讓同學有一定的語言水準外,更在豐富的課外活動上給我們許多機會嘗試與學習以提升同學們的領導能力以確實達到領導人特質。

多彩多姿的課外活動為文藻時光增添了不少光彩,而在社團生活中我學到許多課本上學不到的事物,像是社團組織運作猶如小型社會、人際關係擴展與處理的奧妙、人與人之間的溝通與衝突之和解、主動思考的培養等許多行政能力,除此之外也讓我體會到團隊合作的重要性。

「團隊」對我來說是一群有著共同目標的夥伴,一同相互切磋、向前邁進,而正所謂團隊力量大,每個人都很重要缺一不可,爾後能一起快快樂樂到終點、完成目標,不管結果如何,過程實為重,勿因一個活動而傷害了和氣失去了朋友。

我深深體會到團隊的重要性,而團隊永遠勝過於孤軍奮戰。

2.自己在哪些方面有所成長

尋得自信、突破自我且擁有全人發展之人格。

在參與課外活動期間,我不斷試著改變自己,雖然萬事起頭難,但天下無難事,只怕有心人,只要勇敢突破,就能使自己更進步。在活動中手舞足蹈、在全校同學面前發表政見等,對於本身內向的我是一大突破,然而這些改變中讓我更有自信,也在其中更能從新認識自我、發現自我,得以在不同的場合中表現出不同的自己。

鑒於文藻有服務時數之制度,鼓勵同學們從「服務中學習」,利用自己所學的加以回饋於社會。三年級時的寒假有幸能組成服務隊,帶領有服務熱忱的同學一同前往偏遠小學服務,而這也讓我再次體會到服務的快樂。有人說「服務會上癮」,確實沒錯,在服務中心靈上的成長遠超過任何事,我希望有機會能再次參與服務活動,服務人群、日行一善,讓世界更美好。

3.回首過往的成長歷程,最想感謝誰?為什麼?

人生就是不斷的學習與成長,而在這條路上感謝許多貴人總是不定時的在我身旁出現,提把我,提醒我,因為有你們,我的成長過程才會如此多姿。不管是在支持我的家人、班上的同學、課業上的師長、社團的友人、前輩以及學長姐們都很照顧。

而在這些貴人中,我最想感謝支持我的家人,總是會擔心我的健康,總是在身旁囑咐我「早點睡,別太操勞。」在遇到困難時總會給予我最大的支持與鼓勵。

而我也想感謝在學校裡的家人-課指組四位老師給予我這個機會參與優秀青年選拔,感老師們這麼看重我,不斷在身旁耳提面命,而忠言逆耳的建議也讓我更了解自己的缺點得以加以改進。

接著我想說:「沒有小提琴社就沒有今天的孝慈」,很感謝在小提琴社的一切,社團前輩們可說是我這一路走來的啟蒙導師,讓原本想平淡度過五年的我從新出發,也因為小提琴社開啟我往後的許多決定,因而想再試試看自己的能力與提升。而我也不後悔加入學生會,在此讓我的視野更寬廣、想法更周密,不一樣的是可更落實「領導就是種服務」之概念,用我經驗服務校內同學與社團組織,用我的所學傳承、回饋予更多人。

最後在次感謝文藻給予我這個肯定,也感謝在這條路上與我同行的人。

4.自己最想和文藻同學們共勉的是什麼?

學校給予我們許多機會去爭取與體驗,而當機會來臨時,別輕易讓它與你擦肩而過,勇於嘗試新事物可擴展視野進而放膽去做,不試試看怎麼知道?就會有意想不到的收穫,且千萬不要預設成功與否只要能用心、投入就能從中得到感動。

把握任何機會,試試看自己的能力到哪,打開心胸,接受更多元的人事物,信任他人,相互打氣進而永不放棄達到目標。「我現在正在成長嗎?」該時時刻刻警惕自己,回顧反思自己學到了什麼,又有什麼需改進,這些都有助於成長卓越。

而當收獲滿滿時,也別忘了感恩回饋。除了感謝這一切外,也別忘了「吃果子,拜樹頭」回過頭來想想自己能為這間學校、這個社會甚至是大地之母-地球做些什麼呢?別吝嗇將經驗傳承予後輩並將自己所學向外擴展回饋社會吧!

最後,現在的我們是最有資格做夢的。有夢就去追,不要留下遺憾!但也別忘了照顧身體,照顧課業呢!畢竟沒有健康的身體,所學也將化為烏有,休息是為了走更長遠的路。共勉之。