2010-11-25 23:52:49

創新與創意 - 21世紀新Motel

俗話說:「行行出狀元。」,讓人不用出國就可像置身國外旅遊般的頂級放鬆生活,如今只要在高雄的摩鐵就可享受到,這也是四季系列摩鐵紀玉蓮董事長所努力而成的。董事長起初學歷並不高,年輕時就展開了旅業生涯,不論是從一個小小的電梯小姐,或者是到服務員,進而成為經理。
到現在的董事長,這些過程中除了自己要不斷的上進外,所遇貴人相助亦是一種助力,董事長提到「如何做自己的貴人?」其實在生活中,就會被很多人注視著,不但是人在做,天在看外,其實應該說人在做,人在看,所以態度、誠懇、儀態變得相當重要,這都是人與人第一次見面時應注重的,外表的整潔是對外人的一種尊重,誠懇待人亦是給予他人好印象的態度。
最重要的就是態度,無論是人生上的,或是對人對事的態度,俗話說:「態度決定高度。」確實如此,有好的態度總比有能力但態度不好的人好,其中笑容為服務業之首,給人家第一面有有著親合力是重要的,細心的觀察加上經驗的累積將會給予顧客最貼心的服務,像是董事長舉例到,他擔任經理時,有個太太先下來準備吃早餐,但卻在周圍感覺好像要找什麼東西,有經驗的經理就跟問那位太太說:「電話在那邊,您是要請先生下來吃早餐吧!」我想,若我是那個顧客不但覺得驚訝外,更會對此服務感到十分貼心人性化。
董事長提到「員工好就輪不到老闆出頭。」,真的是如此,因此董事長非常重視教育的訓練,雖然說教育是看不見的,但累積下來將是無形的財富,在聽取講師授課時,可得到許多經驗,亦可將其轉會為自己的專業,可見員工教育的好是非常重要的,人生學無止盡,處處皆學習,不吝給予員工的訓練,回過頭來會使整個公司團隊變的更堅強。
    「未來的機會是搶來的,不是等別人給你的!」,機會不等人,也不會自己找上門,主動一點尋找良機,就會比他人更多機會,可是在這之前也應好好充實自己,才不會機會來了,但能力不夠,而讓機會就這樣逃走了,現在的社會中就是要不斷的踩過人,不斷努力與超越才有機會鶴立雞群。
董事長的女兒一天一封信將每天在學校所學的心得寫給校長,這不但感動了校長,更給予了他自己的一個機會,讓那所大學想將他留下來的機會,這則啟示,就是要告訴我們,機會是靠自己去爭取的,我想這點真應好好學起來,凡事可嘗試看看,不試試看,永遠無法知道自己的能力到哪,也無法知道結果。
殘酷未來無可預知,但機會處處皆是,把握當下,不斷的嘗試論證,精采的未來將等待我們去發覺著。