2012-04-12 16:35:05

UT3A

學號

1098212010

一、請以複雜這本書中的賀南為例,完整敘述他提出的理論?

賀南:複雜適應系統

在賀南的複雜適應系統理論中, 複雜適應系統被看成是由用規則描述的、相互作用的適應性主體組成的系統 。這些主體不斷地學習或積累經驗, 並根據學到的經驗不斷變換其規則、改變自身的結構和行為方式, 從而體現了主體不斷適應環境變化的能力。整個巨集觀系統的演變或進化, 包括新層次的產生、分化和多樣性的出現以及新的、聚合而成的、更大的主體的出現等, 都是在這個基礎上逐步派生出來的。在複雜適應系統中, 任何特定的適應性主體所處環境的主要部分都由其他適應性主體組成, 複雜適應系統中的主體在與環境的交互作用中遵循一般的刺激—反應模式。所以, 任何主體在適應上所做的努力就是要去適應別的適應性主體。這個特徵是複雜適應系統生成的複雜動態模式的主要根源

二、請以條列式的書寫格式,寫出「突現」這個觀念的五個實例。

1.人與人之間的相處與人相處,常因個人特質、個性的不同問題,而產生摩擦;然而久而久之會因為週遭的人不同而改變自己的個性。

2.企業員工公司部門、員工眾多,每個員工需要培養自己的個人特質及獨特才能,才能在公司裡適應及生存。

3.學習環境因為學習環境的不同而需改變自己的學習態度及方式。如學生到不同的階段學習,需自動調整自身的狀態以適應環境。

4.生物多樣性--共同演化產生了無數能夠完美地相互適應並能夠適應於其生存環境的適應性主體, 就像花朵靠蜜蜂的幫助來受精繁殖、蜜蜂靠花蜜來維持生命。

5.網路節點網路上的流動因時而異, 節點和連接會隨著主體的適應和不適應而出現或消失。因此, 無論是流還是網路, 皆隨時間而變化, 它們是隨著時間的流逝和經驗的積累而反映出變易適應性的模式

二、請用200個字寫出複雜這本書的重點是什麼?

這是一門跨越物理、數學、醫學、生物、生態、經濟學的整合性新科學;由經濟學家柯文創辦的「聖塔菲研究院」,集合了各路英雄,發揮他們的智慧才智,開啟了我們日常生活中不曾注意或深入探討的一面。書中提到的這些系統都帶著一些共同的特色,就是在它們變異無常的活動背後, 呈現出某種捉摸不定的秩序,這些都是值得我們去探討及研究的,且保持的好奇心從中洞悉這些系統裡的奧妙。