2011-01-11 00:06:31

實習經驗與心得

由於台中兒童藝術館是為兒童們所量身打造的一座城堡,館內為四層樓和地下一層樓,而在實習以前,我們的負責人「綉茗姐」為我們一一介紹與導覽五個常館(愛麗絲仙境、魔法工作坊、數位遊戲王、親子繪本書房、藍色多瑙河)還有藝術英語村,讓我們與別校的實習生能更加了解這兩個月的工作內容有哪些,後來兒藝館的主任「劉秀麗」與我們實習生也有更進一步的認識和指導我們,我想我們在實習期間的目的就是希望來到台中兒童藝術館的兒童與家長能感受到這裡的藝術氣息與歡樂的學習空間。
而我先接觸的第一個實習工作是坐櫃檯,工讀生教導我和其他實習生要如何向客人傳達兒藝館的最新資訊,當客人來的時候,我要以最親切的態度與笑容來服務他們,並給小孩子們有關於兒藝館的十大密室闖關單,如果收集五個常館的十個章就可以到櫃台換小禮物,給予孩子們意想不到的收獲與驚奇!另外在暑假期間有帶動跳唱、環保DIY與說故事的活動可以參加,更能增加親子之間的互動呢!到了周休假日,讓我見識到兒藝館的「超人氣」!來到館內的小朋友大朋友更不計其數,印象深刻的是兩個家庭同時進來拿著票,當時只有我一個人在櫃檯,另一位實習生在忙於別的事情,有一家的媽媽等得有點不耐煩,而我貼完另外一家人的票趕緊安撫並與這位媽媽溝通,這可能就是我要學習如何表達說話的方式吧!
則接下來的工作是「活動組:英語村職業達人」,首先要學的是跳舞!在這兩個月學了三支舞(東森幼幼台的釣魚歌、Open將的轉運舞、安心亞的戀愛應援團),是為兒童改編過的簡單舞步。對於「跳舞」,我本身的肢體動作不是很靈活,在學舞步的過程中有點吃力,當時又想到歌星的又跳又唱的,真的是很不容易呢!換上了跳舞的服裝和要上台跳時,我有點緊張,但看見小朋友們天真可愛跳舞的模樣,讓我不自主的笑而感到相當開心! 帶動唱完後,藝術英語村有職業情境互動,帶領小朋友體驗英語村的環境和學習英語能力。
接著是說故事與環保DIY的活動,在講故事書是以兒童的口吻說故事書給小朋友聽,我也是很緊張,但看到他們認真聽故事的樣子和提出問題時,真的相當可愛呢!而環保DIY是教孩子們做撕貼畫(七月)與吹龍(八月),家長也可以幫忙孩子一起完成作品。
在餐廳(閱讀咖啡)對我來說是較難忘的,可能是因為剛開始學有點複雜吧!餐廳是賣簡餐類(厚片土司、大亨堡、鬆餅、肉粽等),要學的有盤點飲料、為客人點餐和送餐,在點餐的同時要記住客人的長相和他們的餐點,而客人一多時,一定要給客人號碼牌,怕送餐時會出錯!有時在餐廳有三個人手都還不太夠,不過這也讓我感覺到是很不一樣的經驗呢!
顧常館也是實習工作之一,當客人有疑問時,要立即為他們解決問題,還有在館內的情況有小朋友們會奔跑,也要馬上制止他們不能亂跑,以免會跌倒受傷。讓我感到有點累但卻很充實的就是帶團,其中有八次被分配到帶團,大部分的團是幼稚園和國小的,也有一次是帶高中生,帶小朋友們去參觀常館與去英語村上課的都有,每位小朋友進去常館時,充滿著好奇心也玩得相當盡興!有時小朋友玩過了頭,要有耐心的一一跟他們說,他們才有可能安靜的聽你說,這讓我想到了幼稚園老師帶小朋友是非常辛苦的。
在八月份有一個很重要的展覽活動,那就是國際積木大展暨玩具設計展覽,協辦單位是台中兒童藝術館,這些玩具展覽引起了小朋友的注意力,在周休假日有好多小朋友來一樓玩積木玩具,使他們透過積木玩具來練習組裝的能力同時會感到新奇有趣。
這兩個月的實習期間過得相當得快,到了實習的最後一天,我感到非常的不捨,我認為兒藝館的環境給予了大家舒適與溫暖,與實習生們相處得很愉快,更感謝「綉茗姐」和「劉秀麗」主任兩個月來的照顧與教導,我想我很幸運地在兒藝館這裡實習過,我相信這一次的實習會對我未來有很大的幫助。
檢討建議(對校內課程、對實習辦理):
系上安排的校外實習,對於我們學生的未來在社會上能夠進一步的銜接。
對實習機構與日後想來該機構實習的學弟妹之建議:雖然台中兒童藝術館與我們本系(傳播藝術系)沒有太大的關聯性,但我想在兒藝館能接觸到各種不同的實習工作是件好事,如果學弟妹有機會想來此機構實習是需要懷著一顆赤子之心,對兒童要有相當大的耐心與熱誠來照顧與教導的!