2011-05-09 23:23:19

擔任產官學合作處鼎中商圈系列活動主持心得

雖然我擁有不少社團及學校大型活動的主持經驗,但是這兩次的主持經驗卻是全然不同的,平時在學校要面對的是年齡相仿的同學,不管是笑點或是我們有共鳴的東西都有很多相似處,有時候講個法語、西語,聽的懂的觀眾也很買帳,但是這次要面對的是一般的社區居民,年齡層分布十分廣,平時的生活圈也不相同,認識的東西也不一樣,所以再主持難度上可以說是一大挑戰。
一開始我和搭檔俞年都抱著輕鬆的態度去準備,但後來發現一切不是我們所想的這麼簡單,我們的談吐有可能影響到社區居民對我們學校的認同,而且在場又有官員出席,尤其是第二次的「鼎中商圈多國文化嘉年華」,現場除了鼎中商圈中的學校校長(文藻外語學院和獅湖國小以及其他參與演出學校的校長)以外,高雄市政府的富教育局長和其他大官、立委、議員們也親臨現場,而且很多都是臨時出現,並沒有出現在我們的名單中,所以當時我們真的是非常緊張,平常訓練我們的老師也都有任務在身,無法再旁協助,很多時候都是靠我們自己的臨場反應,好在我們兩個在學校時就有一起搭檔主持的經驗,在彼此的默契、台風和臨場反應上都有不錯的表現,雖然偶爾會出錯,但是大致上表現都還不錯。不過也因為這兩次的主持經驗,讓我真正接觸校外的辦活動的公司他們的工作內容是怎麼一回事,我才發現在文藻當主持人的我們真的太幸福了,別人會幫你把確認過的rundown及社團相關資料準備好,但當我們接這項工作時,有些活動甚至是在活動前一天又改順序或是表演內容、曲目等,表演者的表演我們也必須自己是先做功課,了解樂器或舞碼的來源,並且用簡單易懂的方式跟觀眾介紹,更重要的是,絕對不能忘記美言表演人員幾句,最好是把他們得過的獎項都講出來,在學校不會注重到的細節現在全部都要學起來,雖然壓力很大卻是非常受用的。
負責訓練我們的杜智鐘老師也幫助了我們許多,平常自認為主持技巧及經驗都不錯的我,面對他也不免要被挑毛病,像是說話太快、含糊、字句重複性太高等等以前我沒發現的問題都一一被挑出來,雖然一開始會受打擊,但是等到活動一結束,得到的成就感確實從來沒有過的。而且還被外面的廠商稱讚主持的台風,對我來說更是十分大的激勵,也讓我體會到過程艱辛,但收穫的果實卻是最鮮美的道理。