2011-10-30 18:48:11

XG3A

學號

1098302046

一、請簡述你認為這本書中最重要的一個人及這個人提出的理論為何?

葛拉威爾,以各種科學的數據來告訴大眾雖普遍存在,然而卻不被我們所注意的種種現象。

作品內容豐富且十分吸引人,打開了我們的眼界,也在我們心中投下了一顆震撼彈。

一萬個小時的努力à做任何事情若想要成為專家,必然需要經過長久的練習才有可能達成。

就如同我們成語「熟能生巧」一樣,只要做久了有經驗了,就可以越加熟練且做得很好!

二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出五個實例以證明你可以運用這本書內容所提的理論。

1.馬太效應-成功是優勢的累積à因為自己德文不錯,特別得到老師關注,有時候有問題去請教老師時,老師見我可以吸收,便會多跟我補充一些,如此累積下來,我的德文就又比其他人更好了。

2.一萬個小時的努力-真正的專精需要經過一萬小時的淬煉à其實我從小學一年級就開始學英文了,一周大約都2-3個小時,算一算也已經要12年了,因此比起那些英文從小六國中才開始學英文的人,我的英文比他們來的要好,我想就是因為練習聽說讀寫時間差距所致。

3.社會階級的不一樣-因為父母職業以及社會階層會影響到孩子未來人生的改變à從國小至今,這種情況並沒有太大的改變。家裡比較有錢,父母職位較高的小孩,幾乎都會勇於表達自己的意見,例如上課中有問題,就會一直發問,問到懂為止;然而,多數社會階級較低的同學,則傾向安靜聽課,上課有問題也不太發問,問題一直累積,所以到最後就課業就出現了大落差。

4.文化影響-即使個人特質不同,還是無法避免文化深遠的影響à在亞洲大多數都是一樣的,上課就是聽老師上課並且做筆記,並不會勇於舉手發表自己的意見,因此即使知道答案,我們仍被動的等老師點人才會回答。

5.學生成就差距的關鍵在於暑假時間的利用-暑假期間的時間利用會影響學生的學習成果à暑假的時候,我都會排好進度,督促自己每天都要複習德文英文,因此在暑假期間我的學習並沒有因而荒廢,等到開學時,我也不會因為太久沒有讀德文,而忘記之前所學過的東西,顯得生疏;相較於其他在暑假沒怎麼讀書的人,落差便一目瞭然。

二、請用200個字寫出你看完本書後的感受。

我覺得看完這本書後,對「如何成功」的想法徹底的改觀了。原來不是只有努力就可以成功,還必須要加上「天時地利人和」!原本覺得再平凡不過的事情,現在也發現其中真的大有問題存在,如同書中的馬太效應,越好的學生越會吸引老師的注意,因此得到的幫助練習也會越多,自然有機會鶴立雞群!且現在也知道了生在哪個時代會對你的人生有何等的影響,所以我開始在想,如果我出生的更早或是更晚,我的人生又會有怎樣的大轉變呢?這本書有別與我以往所讀的書,非常的震撼,同時也非常的發人省思。

新聞交換

文章人氣統計