2011-12-13 21:41:14

XG3A

學號

1098302046

一、請簡述你認為決斷兩秒間這本書中最重要的一個例子並說明這個例子重要的原因?

我認為本書中提及到的「瞬間決策」是個很重要,但是卻很難被我們解釋的一種潛意識行為。就如同書中的「雕像疑雲」所說的,許多專家在看了雕像一眼後,就感覺到雕像的不對勁,而這判斷是正確的。相較之下,收藏這尊雕像蓋提美術館即使花了14個月來收集資料,對這尊雕像是否是贗品的判斷確有誤! 這就告訴我們,有時候瞬間的決策,其準確性不一定會亞於深思熟慮過後的決策!

二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出五個實例以證明你可以運用決斷兩秒間這本書內容所提的理論。

1. 薄片擷取-要預測或判斷一件事情,不一定要大量蒐集資訊,反而只需要截取其中一段,就可以預測或判斷一件事情。

EX: 要知道一位醫生容不容易被告,不需要看他的專業證書或是學歷,或是手術的成功機率,而是看他和病患的對話。如果一位醫生對他的病患總擺出一副高高在上的姿態,那麼他被告的機率就可能很高;反之,當一位醫生耐心的幫病患檢查,並且關心病患,那麼這種醫生被告的機率就可說是微乎其微。

2. 瞬間判斷-由潛意識所湧現的思緒和決定,只需要憑藉一些經驗薄片,就可以瞬間作出判斷。

EX: 假設我們遇到一輛車以高速向自己駛來,我們沒有足夠的時間來判斷各種可能發生的狀況,但我們會從經驗中得知其具有危險性,就會本能地閃避。

3. 哈定謬誤-因為快速認知而導致的黑暗面,也是許多偏見和歧視的來源。

EX: 當我在做書中的內隱聯想測驗時,其中一個測驗是把「歐洲裔美國人或壞人」和「非洲裔美國人或好人」之間做選擇時,在把一些負面形容詞歸類在歐洲裔美國人時,我會有些許的遲疑、不確定;然而當我在做另外一個測驗時,也就是在「歐洲裔美國人或好人」及「非洲裔美國人或壞人」之間做選擇時,我發現我把負面形容詞歸類在非洲裔美國人時,顯得較確定且不會遲疑。這時候我才知道原來我心中對黑人還是有不好的聯想!

4. 少即是多-我們都以為,當手中握有的資訊越多,則判斷就會越正確。然而事實卻告訴我們,只要有少許的資訊,就可以以此作為依據,來判斷事情

EX: 常常當我在寫題目時,其實答案並沒有我想像中的複雜,可是我卻想很多,把腦中所以的東西都掃過一遍,但其實根本就沒有必要! 因為當我考慮的東西越多,也只不過是在混淆我的思緒罷了!

5. 讀心術-藉由觀察人臉部表情,來得知其內心所隱藏的各種情緒和想法

EX: 其實我們常常可以從別人的表情來得知其內心得情緒。看到朋友臉上表情有點沉重,或是不是跟平常一樣開朗的表情時,就大概可以猜想他有心事或是困擾。

二、請用200個字寫出你對決斷兩秒間一書中「肯納的困境」一章的看法。

看完這章節以後,我才知道原來我們判斷一樣東西的標準,竟是如此的不客觀! 因為產品的包裝或是品牌的知名度都有可能會影響我們的判斷。 常常在現實生活中,我們可以看到許多的民意調查,但是現在我知道這些民意調查僅能當作參考用,不是百分之百的準確! 畢竟我們都不像專家一樣,有受過專業的訓練,或是對特定的一件事情有所研究,因此我們的思緒仍會受到影響。 所以我們可以從這章節得知,我們內心所想的,並不一定是我們所述的,因為我們很難清楚的詮釋自己的感受。要能夠體認人們內心真正的想法,其實一點都不簡單。

新聞交換

文章人氣統計