嗨!我是格妏

圖書編號

BE0162

書名

異數:超凡與平凡的界線在哪裡?

麥爾坎‧葛拉威爾

時報文化出版企業股份有限公司

林格妏

班別

德文科三年級A

學號

1098302041

一、請簡述你認為這本書中最重要的一個人及這個人提出的理論為何?

我認為在書中最重要的一項理論是由作者葛拉威爾的「一萬個小時的努力」,我們常覺得成功就是個人的資質、努力、才華,但葛拉威爾提說成功是要經過一萬個小時的努力,一萬個小時噎!這個是數字是多麼的大,但經過披頭四、比爾蓋茲等人的驗證,成功真的是要經過不斷不斷的努力以及練習!

二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出五個實例以證明你可以運用這本書內容所提的理論。

1.   空中危機:裡面提到因為文化背景的關係造就一個人表達的方式不同,例如在生活中中國人對自己對父母的情感表達都較為含蓄,然而美國人卻以大方的態度表達自己心裡的喜歡或是愛。

2.   一萬個小時的努力:書提中提到做任何事情都必須經過一萬個小時的努力才能夠成為專家,在教會裡有一位小我一歲的男生他很會打鼓,因為他八歲就開始打鼓每天都會打上3~4小時,加上他自己有興趣,所以他現在的成就非凡,不必看譜也可以打出很厲害的節奏,甚至沒聽過的歌也都可以打。

3.   好上加好的馬太效應:成功是優勢的累積,成功不是無中生有,和家世背景,以及有沒有貴人相助有關係,小時候我很喜歡很標準的念課文不管是英文還是中文,所以我認真講話還滿標準的,在學校偶然一次老師請我去擔任司儀,讓我有表現的機會,而現在有需要司儀的場合有時候都會找我,如果那時候沒有老師(貴人)的提拔、小時候的練習我想我不會有機會。

4.   天才的迷思:我們常認為智商高就是聰明但其實不然,讀名校也未必有成就,成就反而跟家庭有很大的關係,沒有一個人可以活在自己的世界裡成功,都必須要靠貴人相挺。在國小的時候,其實有很多同學都很聰明但是他們都因為家庭的關係比較缺乏自信心不輕易的發問;反倒是那些家庭背景比較好的同學總是頻頻舉手發問直到他們懂了為止,這樣的學習反而使那些原本不怎麼聰明的人吸收到了更多。

5.   以血還血:文化精神是一股強大的力量,根深蒂固,代代相傳,影響後代的行為,最明顯的例子就是從以前累積下來不同國家人民的性格,德國人給人家的印象就是一板一眼,而中國人就比較保守,雖然沒有直接的具體事件可述,但無形之中,文化的精神就這樣一代傳一代。

三、請用200個字寫出你看完本書後的感受。

以前我常覺得很多事情無論是成功、個性、做事態度或是溝通方式都是跟個人的努力、資質有關係,但其實不然,作者提出和個人本身的文化、家庭背景、生長的年代都會影響的一個人的成功與否,令我驚訝的是以前我並不覺得出生年月日跟成功有什麼關係,但作者提出的也是很有道理畢竟如果你出生在錯誤年代就無法有機會,人家常問是時勢造英雄還是英雄造時勢?現在我覺得是先時勢造英雄,有了英雄才有不平凡,我很喜歡作者看事情的觀點、想法以及他的舉例,這讓我覺得很有趣。

請記得將讀書心得報告貼到W-Portfolio 並將連結貼到網路學園課程討論區