2011-11-01 21:39:12

G3A

學號

1098302044

一、               請簡述你認為這本書中最重要的一個人及這個人提出的理論為何?

賀南是ㄧ個非常具有智慧的人,以複雜適應性系統的觀念,體會到每一個系統都是許多作用體平行作用的網路.複雜適應性系統在組織上有許多不同的層次,每一種層次的作用體都是更高層次作用體的基本單位.如果這些能找到發現這些基本單位的方法,這些組合都將被所用,而不是阻礙,就能夠利用少數的基本單位,來描述許多複雜的事物!演化的過程,並非創造出最佳的物種,而是為了找出最佳的基本單位,以利於組合出許多的優良物種.為了能說明這個過程-遺傳演算法就此誕生了!

二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出五個實例以證明你可以運用這本書內容所提的理論。

1.突現-突現只是一個描述性的概念,始終有我們料想不到的新事物出現,或是,當這個新事物作為事實呈現在我們面前時,時終有更深層的事物等待我們去探索. 就像下一盤西洋棋一樣,你支配著整個情勢發展,佈局,步法,但是卻無法預知其結果是如何,也絕不會有一模一樣的棋局,在其中有無限的可能性.

2.複雜適應性系統-在組織上有許多不同的層次,每一種層次的作用體都是更高層次作用體的基本單位.這也表示每一個層次都是環環相扣的.最重要的是複雜適應性系統累積了相當的經驗後,會不斷的修正或重組它的基本單位.簡單來說,複雜適應性系統就是永恆的新奇!就像一家公司一樣,如果有好的薪水,環境,就有許多好員工來替你工作,有好員工就會有好的業績,有好業績就能提升公司的成長率,能提升成長率,公司就會發展成大型企業,之後更能變成國與國的跨國企業.

3.報酬遞增-解釋經濟學中的許多現象,就像現在I-Phone一樣,剛開始I-Phone不是很流行,後來越來越多人使用,看到越多人使用,就產生比較的心理,導致每個人都有強大的誘因跟隨I-Phone市場的腳步,一出現新的機種,就馬上買新的機種.都市的發展也是ㄧ種報酬遞增,例如台北,因為大多數人在台北設立工廠,進而開業,漸漸人口都往台北集中,後來成為台灣的首都.

4.自我組織-系統內部組織化,各個組織會自我管理,這些系統透過與外界的互動而產生內在轉化過程,從一個狀態轉變到另一個狀態.就像一台冷氣機,冰箱,當你設下你要的溫度,這個系統便開始了內在轉化過程 ,就變成你設下的溫度.

5.適應性計算-一套能應用在所有複雜科學(包括經濟學)的數學和計算工具,促使經濟學家,社會學家,政治學家,甚至歷史學家的研究嚴謹而精確,可以量化複雜適應性作用體彼此互動的方式.就像牛頓一樣,發現了萬有引力,以及牛頓三大定力,對理化影響深遠,還有微積分.

三、請用200個字寫出你看完本書後的感受。

剛開始看到這本書名-複雜時,有點嚇一跳,複雜難道這本書很複雜嗎?看了這本書之後,其實不然,這本書裡面有許多人物的理論,包含科學,生物,經濟等許多理論,每項理論都有相當的分量,也相當的有趣也很有道理,其中讓我深刻體會到,當看待一項事物時,一定會有一個最基本單位,不要想得太複雜,一層又一層的分析理解,但是這個最基本的單位,卻能變成許多豐富的事物,這真的讓我大吃一驚!這本書很詳細介紹每個人的思想與理念,讓我發現,人是否也是基本單位,有些理論拿來當骨幹支架,在新加一些想法,便成了新的一種理論,既然理論是人的想法加以述說,那麼人也是所謂的基本單位,這也表現出人與人之間是環環相扣的.看完這本書,真的讓我體會到這個世界許多複雜且奇妙的事物,我會以學過的這些理論來分析將來經濟,社會,科學等複雜層面.