2011-12-30 23:01:44

決斷兩秒間心得!

100學年度第一學期期末讀書心得報告

繳交日期: 100 12 30

圖書編號

書名

決斷兩秒間

葛拉威爾

時報出版

陳宜汝

班別

XG3A

學號

1098302051

一、 請簡述你認為決斷兩秒間這本書中最重要的一個例子並說明這個例子重要的原因?

決斷兩秒間這本書中,令我印象深刻的是第二章裡預先設定的行為,此實驗讓我重新反省也讓我畏懼預先設定行為的事物的引響力。只是區區的幾個名詞和形容詞就可以改變人們的行為和想法,如果讓學生勾選種族,黑人學生的考試成績則會往下掉。而我也是這麼認為,其實這樣和現在台灣存在的高中有明星學校和爛學校之分,這樣是不是幫學生先設定了好與壞嗎?這樣是不是爛學校的學生就會受到預先設定行動的影響,把自己的定位降低,而影響到以後在各方面的表現?

二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出五個實例以證明你可以運用決斷兩秒間這本書內容所提的理論。

1.薄片擷取:例用極少的資料下結論或是推測事情的後續。是人的淺意識來推斷一件事情,而這樣的準確度通常比用腦仔細思考後還來的準。通常在寫選擇題時第一個寫上的答案都是對的,經常在檢查考卷時看到自己不確定的題目時,都會在思考很久,然後再改答案,但是這時候就會把對的改成錯的,其實應該相信自己瞬間做的決定。

2. 哈定謬論:對人或事情一旦有了先入為主的看法,往往會疏忽了真實的那一面。例如我們大部分的人都喜歡面貌比較出眾,看起來比較好相處的人做朋友。可是有時候那些真正會付出真心以對的人,往往跟我們要求的條件有落差。因此不要有先入為主的觀念,否則心理的落差會很大。

3.預先設定:外界的力量讓人們的行為也跟著改變。實驗結果說明,人會因為把自己預設成什麼樣的角色而表現出來結果也會不同,把一群實力相當的學生分成前段和後段班,給予考試,發現被設定為前段班的考試成績會比較高。

4.三思而後行的危險:因為過度的分析與思考而失敗。在很多時候需要立即做決定,需要仰賴直覺。打仗敵人突襲時,不會有多餘的時間讓夏令的人思考,需要的是快、狠、準。

5.感覺轉移 :一樣物品的包裝與品牌影響了人對它的評價。例如兩個一模一樣的產品同時擺在不同地方販賣。一個在百貨公司,另一個在小雜貨店。而大部分的人可能些會選擇購買前者。因為出現在百貨公司的商品,品質保證會較讓人放心,但未何不走進小雜貨店呢?答案可能是雜貨店看起來小又舊,這也就降低了人們的購買慾望。

三、請用200個字寫出你對決斷兩秒間一書中「肯納的困境」一章的看法。

有時候聽到一首歌覺得好聽,但其實總說不出自己喜歡這首歌的原因。這也就是肯那一直無法出唱片的原因,因為我們一般人根本不可能像音樂界的專業人士一樣,一聽就知道這音樂將爆紅或者作詞者是個奇才,我們只能表明好聽或者不合口味。肯那遇到的問題就跟可口可樂公司的迷思類似,就如同假思博所說:消費者其實根本不知道自己要什麼!我覺得片面的數據或許有時候反而會變成成功的絆腳石,因為人會因此而恐慌,進而無法相信自己的能力。