Guten Tag,

2011-10-31 19:16:13

學年度第一學期期中讀書心得報告-異數

100學年度第一學期期中

讀書心得報告

繳交日期:1001031

圖書編號

BE0162

書名

異數

邁爾坎.葛拉威爾

時報文化

洪依綸

班別

XG3A

學號

1098302040

一、請簡述你認為這本書中最重要的一個人及這個人提出的理論為何?

「因為凡有的,還要加給他,叫他有餘;沒有的,連他所有的也要奪過來。」

-馬太(又名利未,原是一位稅吏,後來成為耶穌的12門徒之一)

二、請以「理論用途舉列說明」的書寫格式,寫出五個實例以證明你可以運用這本書內容所提的理論。

1.智商只需要到達一定門檻-聰明的人和聰明的人比較是無意義的

不管是建中還是雄中的學生都有能力考上台大,因為他們的智商幾乎都有一定的水平,

所以就算學校的等級不同最後還是能達到相當的成果.

2.一萬個小時-每個人成為某方面的專家前都必先經過至少一萬個小時以上的磨練

我老爸非常的努力向學,幾乎把他生命中一半的時間都花在他的研究報告上面了,

因此他現在是一位受人尊敬論文也刊登在很多期刊上的機械領域教授.

3.馬太效應-好上加好,集結優勢以致成功

我國中時讀體育班的朋友因為從小就是體育體系升上來的,受到很多訓練以及指導後,他現在在中學生運動會上比起一般中學生他總是能拿到很好的成績.

4.實用智能-知道如何行事能達到最大效果

文藻人修課老師讓我們做性向測驗也教導我們做生涯規劃,用意就是要讓我們把自己的專長或喜歡的領域和以後的工作結合已達到最好的效益.

5.時勢造英雄-好的時機造就成功者

比爾蓋茲出生在一個適合發展電腦領域的年代,因此成為了一個非常成功的偉人.

三、請用200個字寫出你看完本書後的感受。

這本書完全顛覆了我對成功的看法與認知!就像偉大的發明家愛迪生曾經說過的:「天才是一分的天份再加上九十九分後天的努力.」,原本總是以為努力是成功的最大關鍵,但異數的作者用了許多例子,故事及數據讓我了解到,其實「背景」與「天生的優勢」往往才是開啟成功最終的鑰匙.不過看到後來又發現這些背景與天生優勢造就還是回歸到最初的重點-練習機會,於是我才真正領悟到,原來環境與自己的態度是環環相扣的,都是成功缺一不可的條件!