2011-11-01 20:57:56

XG3A

學號

1098302038

一、 請簡述你認為這本書中最重要的一個人及這個人提出的理論為何?

我覺得這本書裡最主要的重要人物是:認知心理學家艾瑞克森與神經學家列維亭

他們提出的「一萬個小時的努力」,讓我印象最深刻。不論學習什麼,當我們想要比別人更好就必須比別人更努力,雖然我們常常會從其他人那裡的到一些「偏方」,雖然這些前人的意見可以幫助我們走的更順更不用擔心挫折,但是想要成功只有一個前提,那就是一定要經過一萬個小時的努力。

二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出五個實例以證明你可以運用這本書內容所提的理論。

1.「一萬個小時的努力」,提到了我們所知道成功的名人們在成名之前都有過不斷而且無數的練習,讓我知道「成功」跟一個人的智商並沒有絕對關係,最重要的是要願意花時間去為了一件事情努力。EX:有些學生並分從笑就生長在優渥的家庭或是智商高於其他小孩,而且透過不斷的練習而達到自己的目標,甚至贏過其他同年齡生長在優渥家庭的小孩。證明了一格人的成功跟智商並沒有絕對的關係,關鍵是在有沒有不斷的練習。

2.「名校不是成就的保證」,提到了許多諾貝爾得主都不是從那些我們所謂的「名校」畢業的,雖然大部分還是從長春藤等名校畢業,但還是有些例外,因為他們對於某件事的熱情比其他讀名校的人還多,並且他們的聰明才智並不一定輸給其他讀名校的人。EX:那些少數族裔學生大多數在大學畢業後都有很好的表現,由次可見,衡量一個人的成就部不是他們讀哪間學校或什麼種族,而是他們出社會後在社會的表現,因為再進到同一間學校的時候就已經達到與其他學生一樣的門檻了。

3.「空中危機」,提到了不同國家的人在表達一件事情上面的不同,因為每個國家的文化不同,造就出來的人們也就會有差異。EX:哥倫比亞航空502班機失事墜毀事件,因為副機長文化的關係讓他對階級關係很在意,所以不敢用強硬一點的口氣跟塔台說話,造成飛機的墜毀。

4.「天才的迷思」,提到了一個人成功不只是靠自己不斷的努力就可以成功,而是要適時的遇到貴人幫助。EX:克里斯‧藍根雖然成績很好,卻因為忘記申請獎學金而沒錢唸書,到另一個學小時也因為自己不知道如何向校方爭取到自己所需要的而輟學,證明了就算一個人再努力,如果沒有貴人的幫助還是無法成功的。

5.「好上加好的馬太效應」,提到成功者的個人特質雖然重要,但時還不足以戒是一個人為什麼會成功,還要在問問成功者的出身才能解開這個謎團。EX:大部分有優勢的曲棍球球員都出生在一、二或三月,因為他們足足比同年卻是在十二月生的選手大了一年,不管在體型還是生理的發展上的優勢都比年底的選手多很多。

三、請用200個字寫出你看完本書後的感受。

我覺得這本書讓我看到了很多之前不知道的事情或是發現曾經以為就是那麼一回事的事情原來不是那麼一回事,書中提到了很多的研究報告,我發現原來想要成功不只要靠自己不斷的努力,還要能夠找到、抓住機會或是遇到貴人。還有一件事的結果是由很多小錯誤造成的,或許一個小錯誤並不會釀成大禍,但是因為一環加上一環的小疏失,就會造成無法挽回的結果。所以不管做什麼事情都應該謹慎,因為「差一點點沒關係」可能帶來無法料想的後果。