2011-11-01 23:57:43

圖書編號

BE0162

書名

異數:超凡與平凡的界線在哪裡?

麥爾坎‧葛拉威爾

時報文化出版企業股份有限公司

陳妍琇

班別

XG3A

學號

1098302045

1. 請簡述你認為這本書中最重要的一個人及這個人提出的理論為何?

我認為本書最重要的人是路易斯‧柏根尼希,他曾說過:「我們猶太人在新世界落地生根之後,一個個變成工作狂」,剛好也印證到了另一位社會學家史坦柏格所說的:「這些猶太民族在最好的時機、帶著絕佳的工作技能,來到紐約。他們不但願意犧牲,而且克勤克儉,審慎投資。他們以工作技能灌注在這片土地之上,促使成衣業蓬勃發展。」

我覺得如果時機對了,肯努力付出,又相對的擁有一項因應這時代的技能,那幸運之神將會眷顧你,你將會在這時代嶄露頭角!

二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出五個實例以證明你可以運用這本書內容所提的理論。

1.差就差在「實用技能」-知道在什麼時候、用什麼方式以及說什麼,以達到最大效果

我們家算是中產階級,所以父母特別重視小孩本身的優勢與積極培養各種方面的才能,學鋼琴、畫圖、吉他、書法、跆拳道、寫新詩投稿…零零落落的小才藝都被搬上檯面來了!由於當中需要很多溝通與協商,所以我們能夠在適當的場合說出自己的看法(雖然有時候會被反對,但仍然還是會「試試看」!)

我從大班就開始學鋼琴了,中間曾不中斷過。一直到小學四年級時,老師開始注重在比賽的訓練,我發現我再也沒辦法開心的練琴,我極度痛恨「不能開心」這件事。

回家後我跟媽媽說:「能不能讓我停一陣子,我不想要彈自己不想談的音樂!,媽媽真的幫我停了,沒有彈琴這段時間我們溝通了很久,也找到我想要的是什麼,一陣子後又復學了。

我覺得,如果能夠在正確時機,正確的表達出自己想要的或自己需要的,就足夠為自己開拓一條美好的路了!

2.一萬個小時的努力-成功最重要的關鍵是努力準備,而非才能!

看到這一點時真的很訝異,好像成功的人真的都是這樣子的!像我的爸爸,他小時候的家庭背景並不好,國中畢業後就沒錢讀書,自己前往台北去拜師學藝,一年後回到故鄉繼續求學,由於曾經經歷過坎坷的日子加上同學都已經學到一個階段了,所以他更加努力向學,爸爸專攻電機,他說他曾經關在研究室裡面好多個月,之後代表屏東去高雄參加比賽,竟獲得第一名!他是我們家人的殊榮!

能夠出類拔萃的人,並不只有比別人努力一下下而已,而是比別人更努力好幾倍!

3.機運之三:成衣工人之子-如果你夠努力,就能一手掌握自己的世界

這是我最喜歡的一點!雖然有些人的出身背景或家庭可能本身就占有很大的優勢,但是只要我們本身夠努力夠積極,成功其實離我們不遠!拿我自己做譬喻,我想要的東西我一定會很努力的去爭取,加上我並不害怕表達自己的意見,又很會利用自己的一些長處來說服他人,所以幾乎都可以爭取到!我覺得不要因為自己的起跑點輸給別人就妄自菲薄,因為一開始輸給他人,就應該更加的努力,補回自己所缺的並積極進取就對了!

4.掌握命運的機會之門-為了成功,必須脫離部份的身分,擺脫傳統的束縛

這就像是本書裡提到的韓航機師,如果機師依然服從權威,碰到緊急事件時不懂得應變,就很有可能會出事!

你必須要把握當下的機會,機會錯失了,什麼都回不來了!要成功,除了要有能力和頭腦,還要有把握機會的智慧!

5.馬太效應-成功是優勢的累積

成功不是無中生有的,它是和家世背景,以及有沒有貴人相助大有關係!

以本身為例子好了,國中時期的我十分的好玩,不喜歡讀書不喜歡被管,但是由於我是美術班,教師資源與學習管道比起其他班就顯得多了一些,又加上遇到了一位很嚴厲的班導,她認為我應該不只是這樣,她開始積極的「介入」我的生活,不管我再怎麼激怒她、罵她,她依然努力不懈的開導我、要求我,後來我被說動了,於是開始努力的考上文藻,如果我沒有遇到這位我人生中的貴人,我可能一輩子都留在恆春,天知道我能做出什麼大事?

我認為,成功者愈能得到特別的機會而變得愈成功!

三、請用200個字寫出你看完本書後的感受。

看完這本書真的是太驚艷了!怎麼這麼神奇?原本以為他會是一本很無聊的書,但是裡面提到的馬太效應、一萬個小時的努力……等,都是我從沒聽過的理論!這完全顛覆了我對於「成功」的看法,也讓我開始思索起「本身」的意義與人生方向,但是我們也無法決定自己可以在什麼時候出生,在什麼優勢的環境下成長,所以最重要的還是自身的努力吧?如果不努力什麼也得不到了!這是一本值得深省與收藏的好書,它讓我對於成功又更大的邁向一大步!