2012-04-09 23:14:43

XG3A

學號

1098302045

一、請以複雜這本書中的賀南為例,完整敘述他提出的理論?

賀南提出「複雜適應性系統」此理論,在大自然的世界裡,這類的系統包括腦子、生態、胚胎,以及螞蟻群等;而在人類的世界哩,包括像政黨或科學社群等文化及社會體系。這些體系是無所不在且擁有一些重要的共同特性。

第一,每一個系統都是許多「作用體」平行作用的網路。在腦部,作用體就是神經細胞;在經濟體系中,作用體可能會是個人或家庭;經濟循環中,作用體可能是公司。無論在哪一種狀況下,每一種作用體身處的環境都是它和系統中其他作用體互動之下的產物,作用體不斷發生作用,或對其他作用體起反應。所以總結來說,環境中幾乎沒有一件事是固定不變的。

★複雜適應性系統的控制功能非常分散。

第二,複雜適應性系統在組織上有許多不同的層次,每一種層次的作用體都是更高層次作用體的基本單位。像是一群員工組成部門,許多部門組成公司,再進而的組成經濟部門、國家經濟、甚至世界經濟。

★當此系統累積了相當的經驗後,會不斷的修正或重組它的基本單位。

第三,所有的複雜適應系統都能預期未來。一般來說,每一個複雜適應性系統都會根據它對於外界運作方式的假設,而不斷做預測的動作。像是石油短缺的預期心理,可能會導致原油市場上出現劇烈的買賣震盪,無論是不是真的會發現石油短缺。

最後,複雜適應性系統通常會有很多利基,使每個作用體都能占得一席之地,所以系統會不斷的開創新的機會,而如果要討論複雜系統的均衡狀態,更是一件毫無意義的事情,因為這種系統永遠都不會到達均衡狀態,而總是不斷的在發展及轉換。

二、請以條列式的書寫格式,寫出「突現」這個觀念的五個實例。

1.當大氣中含有過多的水氣,再加上風力達到一定的速度時,就會出現颱風。

2.因每個人會滿足自己需求進行貿易,而導致看不見的手對整個社會的經濟運作。

3.如果一項新產品被發明出來,其他的"裝配"也會依序上市。

4.房地產在上場上的跌漲狀態。

5.西洋棋是一種規則簡單的遊戲,但是令人驚訝的是,即使支配整個情勢發展,也絕不會有兩個完全相同的棋局,因為其中有無限的可能性。

三、請用200個字寫出複雜這本書的重點是什麼?

不管是現今抑或是以前的科學家都曾探討過複雜這門科學理論,在他們的日夜研究之下,他們發現在每一項看似及其無關聯性的事物背後,竟又存在著某種有共同關聯的秩序性,但那又近畿瞬變,賀南的「複雜適應性系統」指出,環境中幾乎沒有一件事情是固定不變的,因為每一個作用體都在相互影響著,不斷的發生作用以及對其他作用體起反應。這本書探討的東西及理論是我平常不會去想的,更不會想要去深入了解,但是透過這次的心得報告,讓我開始接觸到一些複雜的理論,怎麼會有物質游移在秩序與混沌的邊緣呢?原來這世界上有那麼捉摸不定卻又保有秩序的定律