2011-01-02 21:25:03

繳交日期: 100 1 2

圖書編號

書名

連結:混沌、複雜之後,最具開創性的「小世界」理論

布侃南

天下遠見出版股份有限公司

蔡晉豪

班別

UE2A

學號

1098200038

一、請簡述這本書中最重要的三個人及這三個人提出的理論為何?

l   米爾格蘭(Stanley Milgram)─遺落信技巧(lost-letter technique)

研究特定團體對特定事物的態度

l   榮格(Carl Jung)─集體無意識(collective unconscious)

隱藏的人際連繫是各種奇異巧合的原因

l   藍道(Lev Landau)─相變(phase transition)

各種物質如何改變形式

二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出證明你可以運用這本書內容所提理論的五個實例。

l   遺落信技巧(lost-letter technique)

用途:調查對敏感議題的集體態度

實例:如何反霸凌、台灣是否加入ECFA

l  集體無意識(collective unconscious)

用途: 人們之間有一種古老的心理連繫網,是平時察覺不到的

實例:雙胞胎的心電感應

l  相變(phase transition)

用途:發現交互作用網路中的形式定律

實例:訊息在網路上傳播(無遠弗屆)

l   化約論(reductionism)

用途:把複雜的事物用簡單的成分來解析

實例:電路的損壞、遊樂設施的修理

l   社會資本(social capital)

用途:經濟成就的決定因素

實例:建立彼此之間的信任,不管是朋友或親友等

二、請用200個字寫出你看完本書後的感受。

讀完這本書之後我發現我們人跟生活周遭是有許多連結的,不單單是網路而已。在這看似無邊際的世界裡,人總是很渺小,但看了這本書之後,發現跟任何人連繫既然只要約六個人左右就可連繫上,這事讓我覺得很不可思議的地方,也許這世界其實沒有我想像的那麼大,這讓我想到瓶中信,我覺得書本所提的研究很像「瓶中信」,一直被打撈、傳遞,是否到最後真能被收信者收到或是被退回?然而可以確定的是我們所居住的地球真的是逐漸在「縮小」,因為網路的發達、科技的進步,例如在臉書上可以找到許久不見的朋友,甚至失散多年的家人,這樣的案例也不是都沒有。說不定再過個幾年,這個「連結」又縮小了,而到那時候我們可就真的住在一個「小世界」裡。

請記得將讀書心得報告貼到W-Portfolio 並將連結貼到網路學園課程討論區