2011-11-02 02:36:41

UE3A
學號
1098200025
一、 請簡述你認為這本書中最重要的一個人及這個人提出的理論為何?
      亞瑟Brian Arthur(史丹福大學教授)-報酬遞增(increasing returns) :一個廠商發明了某項技術,而之後技術慢慢擴散並形成壟斷,便是報酬遞增現象的形成。簡單來說,生產越多價格就越低、賣出越多,儘管單項利潤降低,但隨著銷售數量的增加,收入也會相對增加。小小的機會一旦成功被擴大,則會持續增加獲利─如:USB插頭的隨身碟、光碟機等等的設備出現在市場上,因此各廠商開始採用附有多個USB插孔的電腦以獲取更多商機。

二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出五個實例以證明你可以運用這本書內容所提的理論。
1. 報酬遞減: 一個小的負面效果就會造成衰微。例如: 有一顆藥用到大家都有抗藥性後,那顆藥就很少人會用了。
2. 一報還一報(TIT FOR TAT): 第一次先和對方合作,之後就採取與對方上一次相同的舉動,例如:甲和乙公司彼此合作,第一次合作甲公司讓乙公司賺到錢,下次合作就換乙公司幫甲公司賺錢。
3. 人工生命: 隨著科技的進步,人工智慧的概念產生,科學家模擬動物的突變,藉此了解此突變是否能夠適應現在的環境,而這些發展,也常使用於醫療實驗上,協助測試新的治療藥物和治療方式。
4.演化計算: 物競天擇,適者生存的演化論。例如: 筆記型電腦及小筆電取代了以往厚重的桌上型電腦、智慧型手機取代了傳統只能接聽電話的手機。
5.複雜性適應系統: 當累積了足夠的經驗後,人們會不斷的修正或重組。例如:數學一直是許多人的痛苦,但靠著重複練習,累積經驗並不斷修正解題方式,最後一定能得到不錯的成績。同理可證,英文單字也同樣讓許多人困擾不已,但如果願意一天一天背幾個單字,慢慢累積,英文能力自然會慢慢增進的。

三、 請用200個字寫出你看完本書後的感受。
              第一次上課老師就簡略的介紹這學期的書單,看到書名「複雜」,心中就有體悟大概是本很難理解的書,看了之後果然不出我所料,書裡對於理論以及人物的撰寫,都不是那麼的容易理解,就算已經重複看了幾次同樣的話,還是無法理解作者真正想表達的意思。
但也因為閱讀這本書,得到很多不同的想法,許多理論代表的不只是表面上的意義,往往都包含更深層的含意。而許多艱深的科學理論其實是跟生活息息相關的,儘管看完書還是懞懵懂懂,但至少因為這門課有了接觸陌生領域的勇氣。