2012-01-03 23:13:31

UE3A
學號
1098200025
一、               請簡述混沌這本書中最重要的一個例子並說明這個例子重要的原因?
蝴蝶效應:對初始條件的敏感依賴。本來十分微小的變化,但經過長起的演化效應,影響的卻可能是一個帝國的存亡,一場戰爭引發與否等等,這就是人們常說的「差之毫釐,失之千里。」。

二、               請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出五個實例以證明你可以運用混沌這本書內容所提的理論。
1. 蝴蝶效應-指在一個動力系統中,初始條件下微小的變化能帶動整個系統的長期的巨大的連鎖反應。比如說今天北京一隻蝴蝶翩翩展翅,對空氣造成擾動,可能導致下個月紐約的一場大風暴,以此比喻長時期大範圍天氣預報往往因一點點微小的因素造成難以預測的嚴重後果.微小的偏差是難以避免的,所以天氣預報具有不可預測性或不準確性.這如同打撞球、下棋及其他人類活動,往往「差之毫釐,失之千里」、「一著不慎,滿盤皆輸」。
2. 碎形-一開始是為了要解決電腦間資訊交換的雜訊,由此發現每種時間尺度噪/靜時段的比值固定,仔細分析噪訊時段,會發現其中必摻雜著靜謐期,兩者交替不休。因為碎形在所有的大小尺度下都顯得相似,所以通常被認為是無限複雜的(以不嚴謹的用詞來說)。自然界裡一定程度類似碎形的事物有雲、山脈、閃電、海岸線和雪片等等。但是,並不是所有自相似的東西都是碎形,如實線雖然在形式上是自相似的,但卻不符合碎形的其他特質。
3. 奇異吸引子:以一個映射的迭代或一套會顯出混沌的初值微分方程所產生。
4. 混沌理論(Chaos theory)是在數學和物理學中,研究非線性系統在一定條件下表現出的「混沌」現象的理論。渾沌理論亦可以運用在知識管理上,當可以解釋的因素之下,不 可解釋的便是E,而創造就是在E上面所產生的。知識管理者所求的就是創新,在創新的空間上就是隱性知識,掌握住隱性知識便能夠激發一個組織的創造力。
5. 氣柱理論-斑點雖會飄移,但是不會飄太遠—斑點是上升氣柱的頂端,也許經由火山口噴出。

三、     請用200個字寫出你對混沌一書中蝴蝶效應的看法
「蝴蝶效應」,渺小不起眼的事件或現象,在紛擾不可測的混沌中,都可能扮演具影響性的關鍵角色。一件小事往往可以影響到大未來,如果當初選擇了另一個做法,結果未必是好也未必是壞,或許某些你認為不重要的人,卻有可能改變你的未來。隨時留心身邊發生的每一件小事,或許在不久的將來,你就會因此而得到益處。