2011-11-02 00:51:54

UF3B
學號
1098201088
一、請簡述你認為這本書中最重要的一個人及這個人提出的理論為何?

亞瑟(Brian Arthur)提出『報酬遞增法則』。他利用在學校學的傳統經濟學和複雜科學,兩個完全不同的觀念做結合,去解釋其實世界經濟是不斷的在變化。

二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出五個實例以證明你可以運用這本書內容所提的理論。

1.報酬遞增法則-無法預測-你不知道什麼時候會遇到什麼事,就像沒有人能夠算出什麼時候會感冒,你只能夠充分休息和多喝水避免生病,不然的話,根本無從得知你下一秒是不是會感冒。

2.報酬遞增法則-不穩定-天氣變化就很不穩定,儘管有天氣預報,讓人預防變天,但還是不能非常精準的猜測天氣的變化如何。

3.復雜適應性系統-不斷修正和重組-就像以前的前段班和後段班,為了要讓學校提高升學率,就會在學期的每一次考試後,重新變更班上的學生,讓前段班退步的和後段班進步最多的交換,利用考試重組優秀班級並加強教導,保證優秀學生考上好學校以提高學校名氣。

4.複雜適應系統-演變-為了使人類生活越來越便利,科技產品不斷更新、演變。像是為了讓人能在遙遠的一端互相連繫,就有了家庭電話的出現,但是希望能在外也能通話-就有了電話亭,但要能攜帶方便-手機就產生了。

5.人工生命-用電腦模擬演化過程-這個就像是考古學家為了了解恐龍時代的習性和生活,從牠們遺留下來的骨頭或是糞便,去模擬牠們的生活方式和所吃的食物,因此我們才能在一些博物館中看到恐龍化石,或在百科全書上面看到牠們的生活型態,但至於是否真的如此就無從得知了。
三、請用200個字寫出你看完本書後的感受。

從這本書當中學到,『複雜』這門科學就是『演化、難以預測和適應』,我們生活中就存在著這樣許許多多複雜變動的事物,沒有人能真正預料或猜測到下一秒鐘的事,而人類也是每一天、每一次、每一時代經過許許多多的經驗、學習和試驗,一次又一次的演進以適應不斷變化的生活。最明顯且持續一直在研究的-愛滋病,從這個病毒出現在我們生活當中,人類就一直在尋找能夠治療的方式,例如雞尾酒療法或是預防針之類的,但是到目前為止,最多、最多只能做到延緩發病期,還有預防及宣導,要能真正完全治癒,現在應該還在試驗當中吧。