2011-06-10 11:33:38

UF2B
學號
1098201102

一、               請簡述這本書中最重要的三個人及這三個人個別提出的理論為何?

1.高特曼─「薄片擷取理論」,憑借著些微的線索及徵兆,即可立即判斷未來局勢走向。
2.巴孚「預先設定實驗」,顯示潛意識這扇深鎖的房門後面其實大有文章。
3.威廉「哈定謬誤理論」,憑著看見一個人的第一印象做出結論,是個先入為主以貌取人的理論。
二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出五個實例以證明你可以運用這本書內容所提的理論。
(一)適應潛意識:憑藉著極稀少的資訊,在一瞬間拍板定案。
例如:在一次洗完早後用吹風機吹著頭髮,卻突然發現,吹風機因為過於老舊而吹頭部份開始著火,當下立即關閉電源後拔下插頭,避免了一場或災的發生。
(二)薄片擷取:迅速的做出判斷,腦中的潛意識會過濾眼前的情境進行篩選而做出立即的判斷。
例如:可以經由少數的幾分之中對話,頭過她的表情、情緒表達而了解一個人。
(三)厚片擷取:和薄片擷取完全相反,得到愈多的訊息,愈能確實的掌握每個細節,了解愈多
如:在於課業方面,每天都會有新的收穫,廣泛的蒐集資料與練習使我們能夠更加的熟能生巧。
(四)正面緒主導:正面情緒凌駕了憤怒的反應,很像是緩衝器,減少衝突。
例如:當一方處於憤怒狀態大聲咆哮時,另一方則以緩和的語氣應對,使對方逐漸冷靜,主導整個對話。
(五)哈定謬論:簡單而言,就是以貌取人。
例如:憑著一個人的外表,就判斷一個人的優劣與否。

二、   請用200個字寫出你看完本書後的感受。

突然覺得好不可思議,從細微的渺小事物,就可以檢簡單單的迅速做出對局勢有利的判斷,如何從一大堆的資訊中有效的篩檢,只取出幾個可能的有利訊息作為判斷的依據,這真的是一大學問呢!對於事物我們成容易就鑽牛角尖,考慮的太多,所以常常事情就算是順利的完成,結果也不是太好,這光是靠訓練可以做的到嗎?有機會的話一定要試試看。
但是說到「厚片擷取」,我想,毫無疑問的,可以!光靠訓練是做的到的,憑著努力,也能成為事業的天才。其中還有一部分提到「正負面情緒的主導」,在這方對我而言也是比較缺乏的部分,很容易因為一點點的事情而暴躁,說話的口氣不好,在於負面情緒部分我還真是頗為出色呢!真的該好好的學習如何用平靜冷靜的心情來做溝通,用正面的情緒來達成協商的目的。