2010-10-28 18:37:01

UG2A
學號
1098202032
一、               請簡述這本書中最重要的三個人及這三個人提出的理論為何?

一、格蘭諾維特-<<弱聯繫的力量>>----在人際網路中扮演關鍵角色的,是”點頭之交”的弱聯繫,而非好友間的強聯繫。
二   米蘭格爾-<<六度分隔>>----全世界的人際連線圖,無論由哪一點出發,幾乎都可用不超過六步的間隔,連到其他任何一點;整個世界在人際關係的意義下,遠比我們所想個更小、更緊密。
三、埃爾頓--複雜度的穩定性>>---單純的群集比多樣化的群集更易受到擾亂,其族群也較易受到毀滅性的震盪並遭侵入。<<
二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出證明你可以運用這本書內容所提理論的五個實例。

舉例說明:
 ”職場人際關係”--常常決定一個人的升遷與否的重要因素,弱聯繫的力量無非  是最關鍵的因素之一。以我自己的例子來說:之前我想找工讀,因此我在facebook上釋放了消息,隨後就有之前在社團認識的朋友以及網友……等提供了相關資訊給我,這也讓我體會到原來人際關係的培養是如此重要。

二、米蘭格爾-<<六度分隔>>----全世界的人際連線圖,無論由哪一點出發,幾乎都可用不超過六步的間隔,連到其他任何一點;整個世界在人際關係的意義下,遠比我們所想個更小、更緊密。
舉例說明:在人際網路的牽動下,人與人、與世界間的關係已越來越緊密,尤其在訊息傳遞方面更為明顯,而人類也在此種影響下,更能及時掌握新知,全世界的發展已達”牽一髮而動全身”的地步。

三、埃爾頓--<<複雜度的穩定性>>---單純的群集比多樣化的群集更易受到擾亂,其族群也較易受到毀滅性的震盪並遭侵入。
舉例說明: 多樣化群集;其範圍涵蓋基因多樣性、物種多樣性和生態系多樣性三個層次,不同種類的生物能為人類提供不同的資源並幫助人類發展。

四、網路漫遊法則—一個網站有越多的鏈結連到它,將來就可能吸引到更多鏈結連向它;原本就有錢的人,則可能因此變得更富有。

舉例說明: 一間新開幕的家具行為了宣傳,將他們的官網放置網路上,並在連結中置入了”環保單位、環保議題”等指標,(此家具行的木材全由回收後的家具木材重新再製),如此一來提升自身形象並能呼籲消費者環保的重要性,一舉兩得。

五、華茲:用電腦去模擬一群”虛擬營火蟲”;當一隻螢火蟲發光時,看到亮光的其他螢火蟲會受到影響,而以比平常稍快的頻率發光,這種觸發性的影響,也就是一隻螢火蟲的發光導致其他螢火蟲頻率稍快的發光,促使整群螢火蟲出現了許多同步發光的群體,接著大一點的群體吞噬了較小的,直到最後,整群螢火蟲就成了一個同步發光的整體。

舉例說明: 以一點一滴的微力量形成一股巨大的勢力,而這股巨大的勢力其實與最初的微力量是同樣的元素,有似於”團結力量大”之意。

三、請用200個字寫出你看完本書後的感受。
原來看似複雜的世界網路其實是存在著秩序的,書中探討了多個層面;商業、生態系、人際關係市場等,其中讓我最感興趣的莫過於”六度分隔”理論,真驚人!
而人際網路---人們之間的聯繫力也讓我想到,我們未來都有面臨就業的一天,而常常決定一個人成敗與否的,人際關係的力量與影響,是不容忽視的;對於已是半個社會人士的我們大學生,應當在就讀大學期間就需儲備能量、培養個人專業,並拓展自己的人脈市場。
網絡的概念著實讓我大開眼界,原來世界這麼大也這麼小!我想起了從前被我胡亂翻了幾頁便擱棄在一旁的<<世界又熱又平又擠>>,是時候該重新讀它了……