2011-06-16 13:23:52

UG2B
學號
1098201025
一、               請簡述這本書中最重要的三個人及這三個人個別提出的理論為何?
一、高特曼『薄片擷取理論』 憑借著些微的線索,立即判斷局勢走向。
二、契斯金『感覺轉移』 包裝=不會說話的推銷員,人會不自覺地將自己對於產品包裝的感覺轉移到產品的本身。
三、邁爾『繩索實驗』 在房間天花板的兩方垂掛各一條繩子,並在房間內擺滿各式各樣的工具和物品。讓受試者想出無數個能將兩條繩索的末端綁在一起的方法,受試者想不出方法時,邁爾會假裝不經意的給予提示,受試者會因此恍然大悟,但詢問他們如何想出方法時,他們會講不出來,是因只能透過潛意識心神領會,無法說出所以然。
二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出五個實例以證明你可以運用這本書內容所提的理論。
一、薄片擷取理論- 憑借著些微的線索,立即判斷局勢走向。- 由對方跟我說的話,迅速判斷對方的真正含意。
二、正面緒主導- 正面情緒凌駕了憤怒的反應,像是緩衝器,減少衝突。- 在對方極其憤怒所說出的話,冷靜判斷,不直接講難聽話回去,以減少不必要的衝突。
三、哈定謬誤- 先入為主以貌取人的理論。- 看到人的樣子,來判斷他的好與壞。
四、感覺轉移- 自己對於產品包裝的感覺轉移到產品的本身。- 因為精裝本的外表,而去買那本書。
五、厚片擷取理論- 和『薄片擷取理論』完全相反- 判斷股價時,藉由詳細的歷史資料和報表,來判斷漲幅。
三、請用200個字寫出你看完本書後的感受。
『決斷兩秒間』所敘述的理論並不難,他講出日常生活中所相關的事物,情緒、對話、直覺、判斷等等,他透露出,在自己的專業領域中,除了藉由種種的觀念資料去判斷,更應信任自身的直覺,用自己的說法來說,直覺或許就是最適當適合的處理方式,但有時靠直覺會覺得不妥,更多是因為外在因素影響自己,但直覺的判斷準確與否,也需要平常的實力累積,若沒有平常的資訊吸收,就不用說直覺的準確判斷,只能每次不斷找資料分析之後再拚對,但準確度可能不及直覺,因為在找資料的期間,就會受外在因素影響判斷,這是值得自己研究的課題。