2012-04-11 22:11:36

班別

UB3A

學號

一、請以複雜這本書中的賀南為例,完整敘述他提出的理論?

賀南提出了-複雜適應性系統。他認為在自然界,這樣的系統包括人腦、免疫系統、生態系統、細胞、發育中的胚胎和螞蟻群等。在人類社會,這樣的系統包括文化和社會制度,比如政黨和科學社團。事實上,一旦你學會了如何辨認這些系統,這些系統就變得無所不在。但無論你在什麼地方發現這些系統,它們似乎都有某種至關重要的共性。

一、每一個這樣的系統都是一個由許多平行發生作用的“作用體”組成的網路。但不管你怎樣界定,每一個作用者都會發現自己處於一個由自己和其他作用者相互作用而形成的一個系統環境中,每一個作用者都不斷在根據其他作用者的動向採取行動和改變行動。正因為如此,所以在這個系統環境中基本上沒有任何事情是固定不變的。

二、每一個複雜的適應性系統都具有多層次組織,每一個層次的作用體對更高層次的作用體來說都起著建設磚塊作用。就像一組勞動者會以完全相同的方式形成一個部門,很多部門又會形成更高一級的部門,然後又形成公司、經濟分支、國民經濟,最後形成全球經濟。

三、所有複雜的適應性系統都會預測將來。像是石油短缺的預期會導致石油市場搶購,無論是否有石油短缺的現象發生。

最後,複雜的適應性系統總是會有很多小的生態,每一個小的生態都可以被一個能夠使自己適應在其間發展的作用者所利用。事實上,如果這個系統確實達到了均衡狀態,達到了穩定狀態,它就變成了一個死的系統。複雜的適應性系統的特點就是永恆的新奇性。

二、請以條列式的書寫格式,寫出「突現」這個觀念的五個實例。

1、魚成群游動,關鍵不在於各自的游泳技術,而在於和其他魚的互動。當魚成行時,又不會影響各別於的游泳的行為。突現生命的本質在於分子的組織和互動,讓整體突現出新的特質。

2、股市的升降影響是來自各大散戶各自的互通暗盤消息,買或賣股票而造成市場的波動,而市場的降或跌也會影響股民們的買賣行為,這說明了複雜系統的交互作用,不限於同階層的互動,實際上也有跨階層運動。使得系統突現讓人難以精準預測的部份。

3、供給、需求、商品、服務自動組成市場結構,而這個市場結構聯繫每一個成分的連結和存續。突現了自組織是複雜系統才有的特性。

4、基因、免疫系統、細胞、器官這些高複雜適應性的系統,是採取大突破的方式,而演化的過程不是隨機的突變與天擇,是突現的過程。

5、以前和現在環境的不同,以前的生命使用的器具和現在也不同,這突現了永無止境不停止的互動造成的改變。

三、請用200個字寫出複雜這本書的重點是什麼?

複雜性系統具有將秩序和混沌融入某種特殊的平衡的能力。它的平衡點常被稱為混沌的邊緣,是一個系統中的各種因素從無真正靜止在某一個狀態。混沌的邊緣就是生命有足夠的穩定性來支撐自己的存在,又有足夠的創造性使自己名副其實為生命的那個地方。我們對科學的定義以往都是機械這類的科技,卻沒有想到生活中的這些現象,都可以用科學去詮釋,而混沌的背後總有一些規律但複雜的秩序,它們隱藏在我們的生活中主導著我們。這些規律很難被發現且又難以詮釋,於是各個不同領域的頂尖科學家們開始共同研究這些現象。

請記得將讀書心得報告貼到W-Portfolio 並將連結貼到網路學園課程討論區eportfolio.wtuc.edu.tw/blog/attach/278/12278/courseware/73/Doc_1334_7739222_53531.doc