2011-04-20 01:46:12

圖書編號

書名

複雜:走在秩序與渾沌邊緣

(Complexity the Emerging Science at the Edge of Order and Chaos)

沃德羅普

天下文化出版股份有限公司

張藍心

班別

UB2A

學號

1098210023

一、               請簡述這本書中最重要的三個人及這三個人個別提出的理論為何?

布賴恩亞瑟(Brian Arthur: 報酬率遞增 (increasing returns)

馬瑞‧蓋爾曼(Murray Gellmann) : 夸克理論

考夫曼 : 秩序和自我組織概念

二、以「理論─用途─舉列說明」的格式,舉五個例子證明生活中可運用這本書內容所提的理論。

合理期望-股票市場-經融分析師由過去的經驗與數據推斷,預期未來股市的漲跌,而事實也符合其預料。

湧現-靈感來源-當思緒經由複雜的腦神經擷取到短暫閃逝的資訊,並與其生活連結,便有了大量的靈感:創造力的培養。

湧現”-藝術-美術館展覽總是有許多篇幅的報導,這時藝術變成一種商業手段,大家為了跟上品味流行而趨之若鶩。

時間延宕”-社會觀察-例如人口結構,學者需要花許多年才能評估社會中人口結構。

報酬率遞增-經濟效應-iphone的流行造成許多消費著都想要擁有的心態,因此越來越多人擁有,蘋果公司也賺越多錢。

二、               看完本書後的感受。

關於複雜這件事,我們人類到底想從中了解甚麼?許多學者因有了懷疑,而進行的一連串研究與討論,書中舉了許多實例證明其理論。看完此書,心中有許多感慨;這個世界本身就時由許多複雜的事物組成的巨大形體,自然秩序使其平衡。人是複雜的,只要有呼吸,有感受,身體變有了一連串的化學相互作用,包括思想;每個人在做決策行為時,其選擇的結果影響範圍包括者個社會……書中內容看似複雜,但要傳達的思想理論卻是在生活中人們極容易忽略,但又影響非常重大之事。

此書對於那些對世界抱持著許多疑問的讀者們受益良多。