2012-06-12 23:49:43

UCA3B
學號
1098213078
一、               請簡述你認為決斷兩秒間這本書中最重要的一個例子並說明這個例子重要的原因?
「哈定謬誤」是「以外表衡量才幹」的錯誤思維,表示快速認知的黑暗面,同時也是很多偏見正歧視的根源。
正因如此,選賢與能才會如此困難,且儘管我們可能不願意承認,但才德極為平庸的人確實經常佔據高位。我們之所以要重視薄片擷取(「直覺」的能力)與第一印象,原因在於接受一項事實:我們對人與事匆匆一瞥所得到的訊息,有時候會超過經年累月的研究。然而我們也要承認並瞭解,這樣的快速認知有時也會讓我們誤入歧途。

二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出五個實例以證明你可以運用決斷兩秒間這本書內容所提的理論。
第一印象→人們常用第一次看到聽到的去判斷將要發生的事。
 (ex:剛認識新朋友時,如果他溫柔體貼,就會覺得他是個好人。)
三思而後行的危險→有時太多的思量反而造成反效果。
 (ex:考試時,選擇題作答,第二次檢查往往想太多、顧慮太多而修改的答案往往都是錯的。)
薄片擷取理論→微小的測試母體卻能推估出全數的結果。
 (ex:魚販、菜販、豬肉販因經驗累積,可迅速辨別出食物的新鮮、品質好壞。)
寢室理論→從一個人的房間能知道他人的個性。
 (ex:如果一個人的房間裡乾淨整潔,可以得到「他是個一絲不苟的人」的訊息。)
哈定謬誤→先入為主因此影響了判斷力。
 (ex:若帶個有刺青或是抽菸的朋友回家,爸媽會覺得這個朋友不是個好人。)

三、請用200個字寫出你對決斷兩秒間一書中「肯納的困境」一章的看法。
老師列出一系列的清單,從中我選擇了「決斷兩秒間」。一開始看到書名,我就覺得這本似乎比較淺顯易懂、平易近人,生活中處處可以體會決斷兩秒間的感覺,不論是先入為主、直覺或是想太多都會影響一個人的判斷。
藉由這本書讓我知道其實一件東西、一個人甚至一件事在第一眼就能能夠做判斷,而它也藉由潛意識的傳達讓我們做出很多的動作。看完這本書之後,雖然有些真的有看沒有懂,但是在看得懂的那一方面給了我很多的啟發,也讓我擴充了很多我以前都不知道的知識。