2012-06-21 17:38:24

UCA3B
學號
1098213080
一、             請以複雜這本書中的賀南為例,完整敘述他提出的理論?
    他提出了「複雜適應性系統」。他認為在自然界,這樣的系統包括人腦、免疫系統、生態系統、細胞、發育中的胚胎和螞蟻群等。在人類社會,這樣的系統包括文化和社會制度,比如政黨和科學社團。事實上,一旦你學會了如何辨認這些系統,這些系統就變得無所不在。但無論你在什麼地方發現這些系統,它們似乎都有某種至關重要的共性。
   「複雜適應系統」是由許多不同的層次所組成的,每一種層次的「作用體」則是更高層次的作用體的基本單位,經過相互的適應以及對抗,這些作用體會不斷的自我組織或者重組為更大的結構,而每一次新產生的結構都會形成新的模式,也就是「突現」。而系統能從中吸取及累積經驗,則能經常改善和重心安排他們的建設磚塊。不同的作用體規則可能會不一致,若系統在真實世界系練,能存活下來就能獲得正回饋,不斷改進就是演化,也就是遺傳演算法
二、請以條列式的書寫格式,寫出「突現」這個觀念的五個實例。
1.       細胞形成組織,組織又形成器官、器官形成人體,人體又組成生態系。生態系的出現就是突現的概念。
2.       神經細胞經由突觸互相傳遞,越常被使用的突觸會更茁壯,而很少被使用的突觸會日漸萎縮。
3.       經濟體系的需求會經由人類的需求產生興衰,從古代的以物易物轉變為紙幣的流通。
4.       魚成群游動,關鍵不在於各自的游泳技術,而在於和其他魚的互動。當魚成行時,又
不會影響各別於的游泳的行為。突現生命的本質在於分子的組織和互動,讓整體突現出新的特質。
5.       供給、需求、商品、服務自動組成市場結構,而這個市場結構聯繫每一個成分的連結和存續。突現了自組織是複雜系統才有的特性。

三、請用200個字寫出複雜這本書的重點是什麼?
    複雜性系統具有將秩序和混沌融入某種特殊的平衡的能力。它的平衡點常被稱為混沌的邊緣,是一個系統中的各種因素從無真正靜止在某一個狀態。混沌的邊緣就是生命有足夠的穩定性來支撐自己的存在,又有足夠的創造性使自己名副其實為生命的那個地方。我們對科學的定義以往都是機械這類的科技,卻沒有想到生活中的這些現象,都可以用科學去詮釋,而混沌的背後總有一些規律但複雜的秩序,它們隱藏在我們的生活中主導著我們。這些規律很難被發現且又難以詮釋,於是各個不同領域的頂尖科學家們開始共同研究這些現象。

請記得將讀書心得報告貼到W-Portfolio 並將連結貼到網路學園課程討論區