2010-09-07 18:30:37

上海世博參訪交流心得

7/10(六)第七天

田子坊是王老師大力推薦的景點,是由舊巷弄與老建築所組成的藝術區,裡面有很多小店面,販賣著各式商品,老舊古意、新潮時尚等風格多變,不同於田子房外圍的新天地,感覺好像都市裡的純樸小姑娘,不受塵世紛擾。我發現名稱特殊的香水店,叫「氣味圖書館」,每罐香水的外包裝都弄得很像精裝版的書,而且香味種類之多,令人為之驚訝,而且相似度高,他們有「培樂多」黏土香味的香水,「洗衣間」、「灰塵」、「土壤」數百種香水,不過價錢不斐,30ML將近1500台幣,我只好摸摸鼻子把商品放回去。

午餐我和雨汝到麥當勞用餐,簡體字的點餐表看的我相當吃力,不過雙層牛肉漢堡竟然比台灣的還大,玉米濃湯也是一樣好喝,外送人員們跑進跑出感覺生意很好,不過素質有待改善,等待接單的外送人員竟然在餐廳內部聊起天來,甚至有工作人員在門口蹲著抽菸,真是看不下去。

集合回飯店拿行李,我們終於要回台灣了,司機阿伯竟然已欺負我為樂,片我說門是觸控式的,只要摸一下就會開,我還天真的說這個發明很厲害,之後我發現他用遙控器在操作,就覺得自己很糗。

王老師和小沈老師還陪我們到浦東機場,真的很捨不得離開,但只要想到馬上就可以見到家人,我就很期待回台灣。回乘的班機,從上海飛香港是國泰航空,原本想在免稅商店買知名巧克力「Godiva」回台灣,看到價錢怕被罵的我,吞吞口水又放回去,看到天津栗子的真空包裝,讓我想到爺爺奶奶從北京帶回的現炒栗子,真的好美味,可是每每看到價錢都買不下手,我發現一種特別的茶包,只要放在透明壺裡泡,會綻放出一整朵花,還有一種糖果,口味種類豐富,聽說有人曾吃到嘔吐物口味,害我想到電影裡榮恩曾吃到鼻屎口味的糖果一樣,真是可怕。

國泰的飛機真的比港龍舒適,空服員制服雖然比較普通,但服務態度很好,加上國泰竟然每個人都有小螢幕可以看,甚至還有「食尚玩家」可以觀賞,看到台灣節目就讓我更想家了,畢竟上海電視節目調性與節奏都令我不能適應,京片子的腔調,和卡通片就相當不協調,新聞報導一直替高官講話,完全沒有批判性可言。

等待港龍從香港轉乘回高雄的大學部,不知道哪來的精神,竟然還模仿起大陸人、香港人口音互相吐嘈,學姊敏孜上飛機後倒頭就睡,睡癖很嚴重的我被引擎聲弄得完全無法入眠,再吃了第二頓飛機餐後,終於回到高雄小港機場。

領取完行李,已經是晚上12點多了,正確來說,已經是七月十一日,看到有人拿著紅布條在等待香港的學生來台,突然閃過一股強烈的想法,「一趟旅程的結束又是一個新的開始」,我的煩憂在飛機飛往天空時,就該拋下了,看那天空多遼闊,與人的紛爭、口角,在這世界、這宇宙,根本小的看不見,我又何必計較呢?

迫不及待的搭乘小黃回家,我、一元和一位研究生共乘,高雄市的街道看起來格外美麗,熟悉的感覺又回來了,在怎麼相像還是有所不同,司機的車速和我的歸心一樣,身體雖疲憊,腳步卻是輕盈的,拖著行李走進家門,睡眼惺忪的小熊一時還認不出我,吠了幾聲後興奮地撒起嬌來,我真的好想念家人,這是我第一次回到家後,父母都醒來迎接我,聽我興奮且激動的分享,拿起少少的紀念品向他們解說,從父母疲憊但閃爍的雙眼可以得知,他們替我的成長感到驕傲,我也對自己的突破感到自豪,經驗分享持續了將近一小時,母親催我趕緊上床,內心波濤洶湧的我載滿回憶回國,這一覺,我睡的又甜又安穩。