2012-09-20 00:45:45

實習經驗與心得

在校外實習真的是一個很特別的經驗,有種提早步入社會的感覺,學校老師一直不段的提醒我們,在校外實習就代表學校,導致我剛到米蘭的時候總是戰戰兢兢的,深怕壞了學校的名譽,不過待了一兩天就覺得很自在,米蘭的主管對我們都很照顧也很願意教導我們。在米蘭我接觸到了很多不同的部門,每個部門都有要學習的地方,當然也跟現在我們在學校所學的傳播業沒有直接關係,但這些都是平常不可能接觸到的工作領域。
  七月的前半個月我被安排到禮服部門,上班的時間是下午1:00至晚上9:00,在禮服部門我學習到如何幫客人挑選適合他們身型的禮服,就好像是在賣衣服,挑他們喜歡的類型、款式、顏色等等,看起來似乎沒什麼困難度,但不僅僅如此,這其中也有很大的一門學問,好比說,客人要選擇拍結婚照的衣服,那這類的禮服就必須是要顏色飽和或較鮮豔的禮服,而且要具有特色,譬如裙襬要前短後長、也要選擇比較飄逸一點的裙襬,客人有的喜歡性感風的就可以選擇簍空的禮服,比較夢幻一點的客人就可以拿短版的澎群小禮服,宴客型的禮服就會選擇華麗、大氣一點的禮服。有時候客人可能會花很多時間在挑禮服,這時候我們就要適時的給予讚美,並告訴哪件禮服適合他,這樣就會解省挑衣的時間。

在禮服部也學到如何把一雙普通的高跟鞋加工成美麗的新娘鞋,每次看到新娘把這雙新娘鞋穿在腳上莫名的就覺得他們多了點自信,每個新娘都是最美的新娘,我自己也做了一雙送給我在7月底結婚的嫂子,到現在她都把這雙新娘鞋當作家裡的擺設,每次有客人到家裡做客都希望自己也能有這麼一雙美麗的新娘鞋,除了新娘鞋,還有新郎新娘敬酒的玻璃對杯及相本。

主管讓我們在員工去幹訓的時間讓我們互相穿禮服,這次當中要讓我們知道怎樣服務客人才是最適當的,才不會再幫客人換衣的時候手忙腳亂。在穿上這些美麗的禮服後,真的會有想要結婚的感覺。

7月中,我換到了門市部門及攝影部門,攝影部就是學習如何利用打光版打光,光要怎麼打拍照效果才會好,這個專業領域好難,不是短短的幾個禮拜就可以學會的,攝影部門外看是很輕鬆就拍拍照片,但其實是很累的,看到公司的攝影助理忙進忙出,外拍時更是辛苦,要頂著大太陽在外,還要在拍攝當中當開心果,讓新人整個拍攝下來是開心的,照片的效果才會甜蜜、幸福。也讓一個公司的攝影助理在準備考攝影師的考試,當作練習外拍的Model,這是一個很棒的經驗。

在門市部就是接待客人,訊問客人需要什麼服務,接接電話等等,偶爾也需要協助造型部上身體水粉及換禮服。有一對新人非常有趣,在拍照的過程嘗試腳色互換,造型一點也不馬虎,假睫毛、腮紅、唇蜜甚至是髮型,新娘有的新郎一個都沒少,我也跟他們一起進棚內拍攝,在旁邊觀摩的我可是笑到不行,這些妝髮在新郎身上,新郎也慢慢的羞怯起來,讓攝影師、攝影助理頻頻喊「我快吐了」,真的是非常有趣。

到了8月,不管在哪個部門多少都有了解也很順手,所以我嘗試上全天班,早上在門市部門、造型部及攝影部,晚上就到禮服部門協助客人挑衣。公司定期都會推出新的禮服樣品拍攝,有幸的我也參與其中讓造型師作定妝照,這樣拍攝定妝照的過程真的很繁忙,從妝髮到換禮服在進行拍攝,每換一件禮服就要加強妝容,頭髮的造型也是一個接者一個,整整花了將近快一天的時間,這樣一整天下來真的很疲憊,不過真的是一個很特別的經驗,就好像真的在拍結婚照一樣,
也非常慶幸我有這樣的機會,因為不是每個人都能有這樣的經驗。婚紗業是一個非常繁瑣的工作,又必須時時刻刻直接的面對客人,是可以磨練與人交際應對的行業。雖然如此公司的員工每天都開心得面對每個人,不外乎是客人甚至我們,在米蘭實習的這段期間,我也感受到他們的溫暖,有家的感覺,我想這就是婚紗業的精髓吧!很謝謝米蘭這一個月多的照顧,讓我們學習很多在學校學不到的事。