2011-12-30 18:04:40

XG3A

學號

1098302052

一、               請簡述你認為決斷兩秒間這本書中最重要的一個例子並說明這個例子重要的原因?

本書所強調的重點之一在於第一印象的判斷所產生的準確性。葛拉威爾認為許多事情有它獨特的模式,而這些事會重複發生的。葛拉威爾認為我們有能力在剎那間看透事務的表象而這潛意識反應來自中心一個深瑣的房間(累積了豐富的資料)我們無法直接窺探房中天地但是我們能夠藉經驗支柱而在短時間內擷取出事情的重點。其中書裡提到的一個例子 研究夫妻感情的愛情實驗室。他藉由觀察夫妻之間的相處來分析兩人關係並且從此估計兩人日後的婚姻是否還會持續。負責此研究的高特曼表示只要能看出特定的指標、知道要找的關鍵訊息是甚麼,許多時候透過從短短的15分鐘談話我們便可以擷取出裡頭最主要的資訊。當我們能夠瞬間解讀人類的表情時就能了解對方的想法與感受而從這方面來判斷一對夫妻感情的好與壞不是不可能的。

可是在在某些情況之下¸

1.   激發狀態會出現暫時性的自閉症狀成為心智的盲人

在特定的心跳時能夠提高警覺全神貫注於真正的重點可是過了特定的心跳則變成無法思考驚慌失措

2.   每當我們進入自己擅長的領域¸面對自己關注的事物時¸過往的經驗與當下的熱情將會改變我們第一印象的本質

3.   觀察時間過長很容易被自身的刻板印象與成見左右

二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出五個實例以證明你可以運用決斷兩秒間這本書內容所提的理論。

1.薄片擷取/快速認知 : 再看待一件事情他絕對有顯著的特質,他也是可以被分析與解讀的。擁有瞬間判斷和決策的能力可以幫助我們理解週遭狀況更好的工具

Ex:想了解一個人對他私人空間的匆匆一撇便可也略知這一個人的個性而成效不會輸於實際與他相處

2.哈定謬誤/第一印象 (快速認知的黑暗面):我們有能力在剎那間看透事務的表象可是也可能因此陷入先入為主的想像。要知道,特定的字眼對我們的強烈影響人們的樣貌 (體型身材膚色性別)的這些特質也會引發非常類似的聯想使我們陷入主觀意識的陷阱並非能做出正確判斷(也就是對於某件事物我們都有先入位主的期待或者是認知)

Ex: 銷售員賣車對於外表對某些其貌不揚的人冷淡而對某些看似有錢的人或買的起車的人熱情因此對面貌產生的歧視影響買賣的關係

Ex: 古典音樂革命: 在徵選樂器手時女性往往被認定實力不如男生,這些都是一連串無意識下主導的刻板映像使樂團無法判斷更精準客觀的原因還好現在在於這區塊我們找到了一個方法來控制快速認知的運作環境那就是在舞台上設屏風(也好顯有他)

3.說故事問題

有的時候我們並不夠了解自己,而當我們碰到不明白的事情自然而然的會解釋他提供自己認為最合理的說法,可是這些說法會是不完整的Ex: 當一個女生說他喜歡幽默風趣的男生,可是過了幾天他改變他的想法便說他其實喜歡聰明的,而再過了一個月他又說他還是比較喜歡第一種。這也就說明了其實他兩種都能接受,可是在特定的情況下他可能只會選擇其中一個,再另外一種情況她又只選另一個。

4. 三思而行的危險: 雖然我們遇到困難時被教導以周到的方式考量所有可行的方法然後在比較進而達到最萬全的準備,但是在真實生活中,這種方式反而會破壞一個人解決問題的反應能力。他並不適用於所有的情境Ex: 對於護士、消防員、軍人這些隨時處在緊急情境的人來說,他們必須以快速且精準的方式做決定,仰賴的是經驗與直覺,而思考會影響他們的判斷能力。

5. 暫時性自閉症狀: 當人處在危及的狀況或困境時,便會出現一種暫時性的自閉症帳,便無法解讀別人的心思,換句話說他們的快速認知就會停止功能。

Ex: 當警察碰到生死危急的情況下,心跳會加快而當她過快時便無法思考。這時他就沒有能力作出正確的判斷,也因此有可能誤殺。

二、               請用200個字寫出你對決斷兩秒間一書中「肯納的困境」一章的看法。

肯尼的作品不同於一般的音樂,他的歌令許多專業音樂愛好者眼睛為之一亮就連知名樂團經紀人也說過,這位歌手即將改變世界。可在美國,一人想打入市場必須讓廣播電台撥放自己的作品但是廣播電台只願意撥少數得到市調公司肯定的歌曲,而肯尼的評分很低,因此肯尼並沒有一炮而紅。值得一提的是公司忽略了肯尼的音樂是特別的而消費者面對革命性產品的第一印象是不準確的,他們會排斥他。可是就像書裡所提到的失敗之作永遠都是失敗之作真正的差別在於有些事物是因為本身較為奇特才會被我們討厭嫌棄,而那也是因為我們很難正確解釋自己面對陌生事物的感受。