簡赫琳的國際政治天地

2012-01-02 17:31:30

管制政治中的“大鈔”流動 – 美國公民監督國會團體

文藻外語大學 國際事務系 政治學博士 簡赫琳 撰

「錢 錢 錢」,沒有「大鈔」,似乎政治就無法前進。這就好比牛頓的萬有引力定律,除非大自然發生巨變,否則任何物體在地球都有重量;而政治,它在人類千年文明發展中,一定和「錢」 脫不了關係。但政治的可貴及有趣,就在於它是一場資源分配的遊戲 ,遊戲中的規則 (rule of game) 不是神賦予之,而是可隨著不同地點、時間、情境及參與者的不同組合,也可能被再平凡不過的你我改變。
美國,這世界上最民主的國家之一,出現的公民監督國會團體 – Public Citizen, Congress Watch division其中一項重要工作就是企圖要監視及控管政治中的“大鈔”流動。
Public Citizen 自1971年以非政府組織身份在美國創立以來,不接受政府或財團資金捐贈,在美約有八萬名會員,其工作不再只是挶限在替消費者爭取權益。它已從關心消費者健康及安全,擴展到爭取政治上的民主鞏固(Democracy Consolidation)及開放政府 (Open Government),近年來,該組織工作主要保障公民在面對國會,行政體系及司法體系的權益,工作分成五大類:(1) 監督國會 (2) 能源議題 (3)監督全球貿易 (4)健康研究 (5) 法律訴訟。
在該組織“監督國會”(Congress Watch division) 工作中,除了透過教育 (Education)及倡議 (Advocacy)兩方法保障消費者權益外,最有趣的業務是透過揭發及打擊政治中因“大鈔”流動 (Money in Politics)所造成的負面影響,來鞏固美國長遠民主發展。
首先,該組織在這部分的工作,先由揭發在六大不正常區域金錢流動開始,其中包括:
(1) 政府發包工程弊案 : 美國每州多皆有法律禁止在發包政府工程的標案中有官員貪污的情況,但卻很少有州政府禁止企業用選舉政治獻金方法取得政府工程,Public Citizen 認為美國特別需要管制這種“Pay-to-Play”(付錢就辦事)的情況。
(2) 人民與選舉 : 美國近年來,有多位學者,如史丹佛大學法學教授 Lawrence Lessig及少數政治人物,如美國總統歐巴馬開始推動由民眾捐贈的小額捐款 ,如每人兩百美元以下,來當做選舉用財務來源。此方法可否更有制度的被採用,及其後果為何,還是未來觀察方向。
(3) 聯邦政府中選會監管選戰財務法 : Federal Election Commission (聯邦選舉委員會) 為落實聯邦選舉財務法的單位,但Public Citizen 發現,該組織時常無法有效落實該法,是個非常政治化及癱瘓的組織,之前還出現歐巴馬總統提名聯邦選舉委員會主席被參議會擋下的窘局。
(4) 財團與選舉 : 今年初一月,美國最高法院在Citizens United v. Federal Election Commission案子中,通過一項對財團操弄政治極為有利的決定- 任何公司財團皆在美國憲法第一增修條文 (First Amendment)中受保障,應可享有在選舉中的無上限花費的權利。Public Citizen 主要反對原因是,美國憲法第一增修條文是為了保障人民基本人權自由,不該是為保護財團,且憲法第一增修條文更不該是扭曲民主政治及選舉的白手套。
(5) 政治獻金數位化及公開化計畫 : 根據美國法律,所有選舉候選人都有義務要將政治獻金的捐贈者資料數位化,並上傳到公共平台,以落實選舉透明化,方面民眾隨時查閱。目前來說,美國總統候選人及眾議院候選人皆遵守此規定,但參議院候選人目前常態就是用非電子化紙上作業,每年政府還要花一大筆納稅人的錢來數位化及將資料透明化作業。關於這點,Public Citizen 持續推動改變目前這無效率且浪費納稅人錢的作法。
(6) 公費總統選舉 : 歐巴馬總統在還沒參選總統前,長期都是希望推動用公費總統選舉辦法來限制總統選舉中可合法使用的選舉經費。但在2008美國總統選舉中,歐巴馬總統卻選擇不使用公費選舉辦法,使其選舉花費高於約十億美金的天文數字。Public Citizen 認為這樣的前例將會使美國選舉及政治文化更趨向“錢”及財團或特殊利益看齊。
最後,Public Citizen 在以上工作,除了以揭發問題的方法教育大眾及提升民眾對這些議題的敏感度,該機構也提供多項管道,協助並鼓勵公民“行動”(Take Action),用行動改變既定政治遊戲規則。透過先進的網頁設計,該組織提供個人倡議行動很方便的管道有五: (1) 寫信給國會相關國會議員 – 網站提供查詢該州及該議題負責的立法代表聯絡方式,並有已製作的信件供民眾方便修改內容(2)簽陳情書 – 網頁上已有製作好的特殊議題陳情書,只需輸入基本資料就可送出到相關單位手中 (3)寫信給地方媒體 – 網站提供方便網友搜查住家幾公里附近的媒體聯絡方式(4)告訴朋友 – 提供線上信件送達程式 (5)安排到華府訪問議題相關國會議員。

Public Citizen 網站 : http://www.citizen.org