簡赫琳的國際政治天地

2012-01-02 17:32:08

誰該關心各國財經政策?

文藻外語大學 國際事務系 政治學博士 簡赫琳 撰

自2007年全球金融風暴後,許多人們及民間團體開始關注起各國的財經政策走向,開始注意到那些原本好像只和大財團有關,離百姓自身利益很遙遠的複雜財經政策。原因很簡單:各國的財政若是不健全,金融市場若是垮台,最基本的受害者皆是那些不懂財經,也不懂得如何在金融海嘯中還可生存的普通老百姓。

鑑此,去年開始,在歐洲出現了一個最新組成的民間組織 – Finance Watch (監督財經聯盟),他們關注世界財務的分配,觀察各國財經政策決策過程是否也有非財團的聲音被帶入,聚集歐洲各國之各種民間團體,期望讓重要財經政策不是只反應大財團要求,更能反應老百姓的需求。

截至今年,共有來自十幾個歐洲國家的40餘個民間團體加入此聯盟,例如法國的ATTAC 或CECODHAS Housing ,及其他貿易公會、消費者團體、零售業、相關非政府組織與研究單位、與17位財經專家。此組織發展理念也在各學界獲得支持,其中包括德國著名思想家哈伯瑪斯 (Jurgen Habermas) 。

該組織經費來自於關心財經政策的民間組織,及任何認同民主的基礎乃建立在制約與平衡 (Check and Balance)上的個人,所有捐款者的芳名都被規定一定要公布在網站上,捐款者也不得影響此組織的獨立作業,或其未來發展方向。其組織的座右銘為「讓財經服務社會」(Let Finance Serve Society)!

而此組織為達成目的,其做為可分為兩大類:回應性活動 (reactivity)及主動性活動 (proactivity)。回應性活動顧名思義就是主要回應歐盟的現行財經相關法律上的辯論及政策更動方向,例如最新歐盟正在立法討論如何防止賣家拋售不屬於其所有的股票,也就是避免賣空 (Short selling)的情況;歐盟擬立法回應巴塞爾銀行監管委員會 (Basel Committee) 對提高各國銀行資本額的額度及資本額品質的提案;歐盟在G20會議中提出的國際金融透明化策略 (Market Infrastructure regulation, EMIR)等。而主動性活動則是針對結構性問題尋找解決方法,這些問題可能沒有被某法案或財經學者討論,但其重要性卻和民眾息息相關,而這些議題每年都會在 Finance Watch 會員大會中被提出及討論。

最後,若是大家對此議題有興趣,可以從觀賞電影紀錄片「黑金風暴」(Inside Job, 2010) 中來了解2007-2010金融風暴是如何在大型財經遊說團與政府政策勾結中爆發。此片透過對金融業者、政治人物和記者深入的調查和訪問,揭露了全球經濟衰退,造成幾百萬人失業和流離失所的背後原委。

Finance Watch 網站: http://www.finance-watch.org/