簡赫琳的國際政治天地

2012-01-02 17:33:10

羅馬尼亞反貪污公開討論會

文藻外語大學 國際事務系 政治學博士 簡赫琳 撰

「貪污」在許多的社會中,似乎是個大家都不陌生的名詞,但那些目睹貪污事實的旁觀者,往往除非真的上了法庭,當了證人,才不得不正面供出這殘酷的事實。就這樣,它是個惡,但是個禁忌的惡,就連政治學者想研究,似乎也無從研究起,只能從規範性或法學上去探討其對錯,但卻苦無實證資料去證明其論點;更不用說由政治人物,也往往是貪污的主角,主動搭建平台及提供資料,光明正大的讓大家一起來正視此問題。

這一切,在位於東南歐的羅馬尼亞,這前共產黨國家中,有了不同的風貌。

羅馬尼亞的國際透明組織 (Transparency International Romania) 與羅馬尼亞國會及司法部合作,於去年五月底在該國國會大型會議廳內,舉辦為期兩天的反貪污研討會。該會議主題為:廉正研究與反貪污,主要是要研究東南歐九國 (South East European SEE)等貪污很嚴重的區域,包括前南斯拉夫,波斯尼亞,阿爾巴尼亞等在冷戰後才重生的新興民主國家。有趣的是,此會議不是將重點放在研究因貪污被起訴的人們,而是將討論集中在解剖法官,檢察官,警察等執法人員在面對政府高層的貪污案,有時是其直系老板或國家元首,如何還能維持公正,獨立,不受政治干預的完成被交代的任務。與會的人誠實的反省在政治高層貪污案在還未進入司法程序中,和最後進入司法程序中,所有執法人員可能會遇見的困難。此會議的最後一部份則是在討論,如何在未來可以透過修法及新制度的制定來啟動該國反貪污機制。

依據國際透明組織的2010年全世界178個國家貪污觀感量表調查 (如圖) ,人民覺的最少貪污的國家前三名為丹麥,紐西蘭及新加坡,被認為貪污最嚴重的三個國家為阿富汗,緬甸及索馬利亞。台灣在此量表中排名全世界第33名,日本排名第17,美國排22,中國排名73,羅馬尼亞排名第69,波斯尼亞排名第91。

為何羅馬尼亞及其它皆為於東南歐的這九個國家貪污會如此猖獗?

其原因追溯至1989年冷戰結束,老大哥蘇聯共產體系終於瓦解後,這些前蘇聯統治的東南歐國家紛紛從中央集權的非民主體制快速轉變成民主體制,從反資本主義的共產制度過渡到重視私人財產及自由競爭的市場經濟。以民為主固然是個理想的安排,但往往在民主體制中,尤其是那些剛出生的新興民主國家,新選出的當政者不知 (1) 如何妥善處理及管理龐大舊集權勢力留下來的黨產或國產;(2) 如何在快速將國營事業私有化之間,避免自己成為大家爭先賄賂的對象?國營企業這有著龐大利益及生產力的營利組織,究竟要交在誰的手上,去成為私人企業來經營?大家爭奇鬥豔,若是各方人馬實力相當,並無明顯高下時,在位者要如何挑選呢?這兩個問題困擾著所有東南歐的當政者,因為無人有能力可以妥善處理,所以大多數人都只想要茍且的為著自身的生存,讓白花花的銀子不是進了自己的口袋,就是讓金錢來當做那命運轉動的骰子,骰子會轉到那提供最高金額者的眼前,讓其成為私有化過程的大贏家。毫無經驗且束手無徹的政治人物們原以為這就是這個皆大歡喜故事的快樂雙贏結局,但孰不知這將是國家整體衰敗的開始,就好比古代羅馬帝國因貪污衰敗的歷史及黑暗世代又要再現。

幸運的是,進入21世紀的東南歐,因為近年來加入了歐盟這大家庭,這個早已用無數的血及汗學習了歷史慘痛教訓的民主國家聯盟。有了歐盟當後盾,有了許多經驗老道的民主體制當明燈,一步一步大手拉小手,企圖協助東南歐國家從貪污這惡性循環中救起。

看到東南歐的歷程,回想貪污世界排名第33名的台灣。雖然排名看來似乎情況沒有那麼糟,但台灣是否也需要另一雙大手走在前頭帶領我們同樣是新興民主的體制走向光明面?那雙手將會是那個典範國家?還是美國嗎?還是會是共產主義的中國?

2010各國貪污量表: http://www.transparency.org.ro/politici_si_studii/indici/ipc/2010/CPI2010_press_kit_EN.pdf