簡赫琳的國際政治天地

2012-01-02 19:01:37

資訊的力量有多大? – 歐洲監督國家聯盟告訴你/妳

文藻外語大學 國際事務系 政治學博士 簡赫琳 撰

大家孩提時應該都有聽過童話故事的經驗,事實上,我們都沒有自覺,不論我們長到了多大年紀,人類從沒脫離「故事」的魔掌。每天和他人的對話是在敘述一個故事,不論是我們的想像,親身經歷,或是我們從報紙、廣播、電視、網路,從朋友、同事、鄰居的耳語聽來。事實 (現在式) 與故事 (過去式) 總是有個距離,就像是再寫實派的畫家或是攝影師仍然不可能還原鐵正的事實。而這介於事實及故事之間的距離長短也是關鍵,誰能遙控關於這事實的敘事權,誰就可能有能力改變他人的想法,改變這世界。

沒錯,資訊就是力量。

許多存在在各個國家的民間團體,也正是想要成為遙控對事實敘事權的另一個行為者。他們就是因為不願意只是被動的接受政府或媒體提供的資訊,而被蒙在鼓裡,所以主動的去尋找事實的真象,自己成為資訊的製造者及影響這世界走向的領袖。

在歐洲,從70年代就出現的監督國家非政府組織 State Research 就是企圖想要掌握「資訊」此力量的民間組織,它們提供那些一般民眾不會輕易拿到的政府政策相關資料,透過資訊的傳播,期望掀起公民對政府不洽當及不公義政策的好奇心、了解,進而對政府施加壓力,糾正違反公民基本權利的政策。

為了達到此理想,首先,該組織於1970s在英國倫敦設立一個圖書館(State Research Library),至今收藏近一萬本政府政冊及侵害人權相關的書籍及官方文件。圖書館內記錄了英國軍情五處 (MI5)、美國中情局 (CIA)、官方秘密法 (Official Secret Act) 、英國在北愛爾蘭行動、1981 英國史上最大規劃警方大規模搜索民宅引起的布斯頓 (Brixton)民暴事件 等資料。這段時間中,英國政府為了國家安全,但卻嚴重侵害公民基本人權的案件層出不窮,此組織針對此,希望提供更多資訊給民眾,藉此賦權人民這樣的小蝦米,在面對政府這大鯨魚時,可以有更多資訊知道如何保護自身權利,也要糾正政府不公義的做為。

此組織在1991年改名為Statewatch,從原本只有監督英國政府,擴大到監督歐政各政府,至今已在18個國家都有相關網絡聯結。其工作大致可分為兩個期間來討論:一是監督2001年後美國911恐怖事件,歐洲各國政府的反恐工作;二是監督歐盟此超國家組織干涉會員國主權及人民權利的情況。

該組織的工作成果有下面六種:
一、 紀錄政府政策及作為:除了1970s年間在倫敦成立的圖書館,及後來因應歐盟成立的歐盟司法及國家安全資料庫 (SEMDOC)之外,隨著網路科技的進步,1999年成立網站,更能快速的在人權被侵害事件發生後將資訊傳遞出去,串聯更多關心類似議題的公民,產生影響力。在這些年來的努力,網路上可搜索的文章已達兩萬五千多篇,每個月可達十萬人的點閱率。隨後,該組織也定期發行電子報及由出版社出版相關書籍教育大眾。
二、 產生政策影響力:Statewatch 將備受爭議的議題做多面向的分析,並提 供民眾資訊,讓民眾可以去判斷究竟政府的某些政策會不會侵害切身相關的權利,若有侵權行為,則可聚集民意,向政府建言,對政策產生影響力。Statewatch 釋出的資訊也廣為記者、國會、律師、社會工作者及學者等使用,此外,網站上還有19種不同焦點議題的討論,如反社會行為法令、資訊自由等,此組織也不定期針對特定議題向國會及政府建言。
三、 成為資訊製造者:該組織有多位調查式記者,針對特定有問題的議題,做深入調查,並做建設性批判。如,1997年該組織揭露歐盟接受美國FBI截取私人電話資料的標準,並向其它歐盟友邦鼓吹沿用這樣的標準,如此一來,不論你/妳在何處,基本上電話通話都可以被竊聽;2003年,歐盟又和美國合作引進在入海關時截取旅客指紋資料的系統;2001年於義大利舉行的G8 首長會議,場外抗議民眾多達482人受傷,280人被補,2000多人被驅逐出境等事件。
四、 致力於建立一個更開放及更民主的歐盟:該聯盟反對歐盟決策過程中一貫的秘密進行文化,為此,用許多方式讓大眾知道歐盟過度的資訊保留或是秘密進行各項與人民切身相關的決策是應該被改變的。在Statewatch的強烈要求,阿姆斯特丹條約中已明定,歐盟監察單位在特別情況下有權利調查保密資料,在未來還會持續要求所有歐盟相關政策及資訊要對民眾開放,這是公民基本知的權利。
五、 建立歐洲公民權利網絡 (European Civil Liberties Network, ECLN):2005年Statewatch 與歐洲其它八個民間團體共組此網絡,期望串聯更多公民的共識,團結力量大,一起捍衛人民的各項基本人權。

Statewatch 網站:http://www.statewatch.org/
ECLN 網站:http://www.ecln.org/