2009-08-03 21:46:50

憶..單車環島

文藻單車環島之旅
在帶領過兩次學校短程的支援車後,自己也開始接觸登山休閒車,每星期四固定與山野社的社員一起騎到柴山的鳥語花香,里程約兩個多小時;在一次聊天中,一句「走啊!我們去環島」,就開始認真的籌劃一切事項;「環島」一直是年輕時,想以機車為交通工具的夢想!也曾想以汽車來實現,但是都沒付諸行動;於今,卻以最踏實的單車來實現!也秉持著山野社的精神,以最省錢的方式來完成,不住民宿,以借住行程落腳中的國小教室或走廊為主,讓參與同學在不方便的環境下,學會照顧自己及隊友,也順便遠離親人的呵護,訓練獨立性、體力與意志力;相信十二天的環島之旅,也將會讓大家有所體認與成長,也包括自己本身!
印象最深刻的,莫過於人情味,路上迎面而來的車友團體,相互打招呼與加油,如同是精神糧食的補充劑;在休息的地方遇到車友、遊客或當地人,都很親切且客氣的問候與寒喧,這是現今社會中,越來越少能感受到的友善氣氛;他們並在得知是從高雄文藻出發環島,加上四位秀氣的文藻女同學居於其中後,更是展露出驚訝與佩服的表情(整個活動結束後,自己也非常佩服這四位女同學),事後也證明,這四位女同學的意志力與體力,實足以作為同學們的榜樣!
出發前一星期,接到原要借宿大甲某國小不便外借的訊息,由於再重新發文與確認的時間已不足,硬著頭皮依舊出發,打算到大甲後再說,屆時已經有過九次外宿的經驗,即使住公園或車站,同學們應該都能適應,但還是會顧慮安全問題;第六天旅程中再次感受到處處有溫情的感動,於太魯閣遇到首次認識的致用高中楊秀雅老師,騎著150cc機車做支援車,一路陪著男友(騎單車)從大甲鎮、中橫公路、再順騎花蓮、台東、高雄回大甲;休息時相互認識與閒聊中,得知我們到大甲尚無住宿之處,遂立即打電話聯絡該校的主管;兩天後,經楊老師與許老師聯繫,並獲得張總務主任的同意,外借一間教室,才終於放下心中的擔慮;此情也將永記於心,並願將此感動,予以傳述給更多同學得知,藉此播種更多的愛心種子,社會真正需要的是一顆助人且善良的心!
第六天夜宿花蓮縣秀林鄉和平國小,在晚餐享用完『大陸麵食』道地的手工拉麵要離開時,初識一位看起來面容疲憊的車友,想必經歷過無數的風雨洗滌;寒喧問候後,得知是鹿野國小的蔡正雄老師,獨自騎公路車從台東到高雄楠梓、再到鹿港、再宿桃園,今晚是第四天行程,預計四天半回到鹿野,完成環島之旅,平均一天約260公里的路程;當晚因尚無住宿點,也就邀約一同在和平國小打地鋪,同學們立即提供地舖、盥洗用品,展現患難與共的精神;看到蔡老師獨騎與謙虛的態度,讓大夥留下極深的印象,佩服其膽識,欣賞其隨遇而安的豁達,為追求目標而勇往直前,也讓大家多認識另一種人生理念。
經過十二天的單車環島,共騎1179公里(原預估1082公里),平均航速16.2公里,總爬升高度7559公尺,最高高度469公尺,走過二十一縣市一百零二個鄉鎮(市),雖未全省走透透,但就生長在台灣這塊土地的我們來說,其意義卻是非凡且難以形容;沿途除可欣賞台灣之美外,其意志力與體力也在不同崎嶇路段中,漸漸成長茁壯,人生如同上下坡,如何握好車把與修正檔數,都得靠自己來掌控;不管沿途中曾發生過不愉悅的情緒問題,或是想放棄的念頭,那都已過去!畢竟大家都熬過去!撐下來了!踏踏實實的完成這趟人生的環島之旅,回想點滴,除了感動,還是感動!下次,還會用更謙卑的心去體驗之!