2010-12-20 23:47:39

實習心得

具體收穫事項:
在高雄港務局繫船科中的兩個月,到了許多處室去參觀,了解個別的工作項目與負責內容。其中包含引水人的重要性還有船隻進出港的相關限制及申請事項,在實習過程中最令我印象深刻的是在2號塔台時,與外國船長做引導入港的英文對話,雖然對話時間不長,但卻讓我收穫良多。話務台上的海事英文與平常上課的教材有很大的不同,許多專業術語是另外要去了解的,話務台的大哥們也拿了幾本海事英文的書籍讓我們閱讀吸收,另外在對話過程中採取全程錄音,大哥們也向我們說明這是為了避免往後在面對事後爭執時能有相關的證據,也必須為自己的發言負責,曾經還有人在對話過程發言不當而遭到懲處呢!這樣的方式讓我學習到每個人都應對自己的工作內容負責並以謹慎的態度面對,因為有嚴謹的作業才能讓整個組織順利的運作。
  雖然在繫船科實習的過程中,大部分的知識都是之前沒有接觸過的,也跟自己科系所學有點差距,但是我告訴自己這是一個難得的經驗,可以藉由這次的機會去了解到船舶進出港的作業及港口資料來充實自己,最重要的還有許多工作上長輩的指導,可以再加強本身的不足,面對未來的挑戰。

與校內學習映證:
  整體機關的順利運作,關鍵在於底下各個層級的環環相扣,這次的實習過程中我見識到管理的重要。每個部門都有其負責的部分,而領導者的角色更顯得重要,必須分配好每個人應該做的事並組織起來,這真的是不簡單的事情。另外在學校就特別要求語文的重要,在實習過程中更是體認到這一點,不管是在話務台與外國船長對話,或是找尋國際的遊輪資料,都是需要英文的底子,也讓我更想加強自己的英文程度。
  在實習過程中的另一種體認則是待人處事的重要,不管是積極性的培養還有做事的態度都是在面對工作時非常重要的基礎,在學校社團中就有強調這一點,團體合作及人際關係都是使我能自然的與工作上的長輩或夥伴相處自如的因素。