2015-09-14 21:27:06

I dream an Indonesian dream

回想起那一段一個人的出走,在異鄉—印尼,六個星期的印式文化初體驗,我心中仍燃燒著那熱血的因子並充滿離別的不捨。之前都聽別人分享他們的海外旅程,因此我下定決心為自己創造一個屬於我自己的回憶,就此我踏上了不歸路。從參加校內舉辦的說明會至出發前往印尼的當天,那中間的準備期是最漫長艱辛的;與課業、社團的衝突不說,跟父母的溝通也是另一個大考驗。隨著出發前往印尼的時間越逼近,我越壓抑不住自己內心的亢奮,一心就想著我要飛了。
我的專案內容並沒有我想像中的困難,但卻比我想像中的有挑戰。我們的日程並沒有照著原定的計畫走,所以大部分的活動都是我們研習生主動叮嚀並要求的。專案的前三周,我們拜訪了三所高中,在那我們進行愛滋與各國文化的宣傳;在第一所學校記取的教訓,讓我們不得不修改宣傳的方針,還好我們從與最後兩所學校同學的互動中看到了進步。印象最深刻的活動莫過於除夕當天的’’示威遊行’’,一群小藍人高舉牌子、以高分貝的音量喊出拒絕愛滋的口號;一路上我們成為路人注目的焦點,有人主動為我們攝影、一起呼喊口號,讓我深刻感受到團結就是力量,及印尼人不怕生、勇於表現自我的特質。專案後三周的重心都置於一間變性人的機構中,周一和周四的英文課、製作介紹機構的影片;聽著變性人敘述他們的故事,平淡的描述卻隱含著崎嶇的人生。
這段旅程中,我覺得收穫最大的就是體驗當地的特有文化與遊覽印尼教育與文化的中心—日惹,兩座世界遺跡、特色博物館……環繞著仍存在皇室的日惹古城。假如要說我帶給當地人多大的影響力,我想我奉獻的不多,不足以改變什麼;我就像是一個訪客,摸不透他們的思考模式與風俗民情,我只能做我所及範圍內的事。
因為也是這次的機會,我認識幾位來自大陸的朋友,他們的年紀只比我年長一些,卻可從生活中摸索出不平凡的道理。從他們的談吐就可得知他們是很有主見的年輕人,看待事物都有獨特的見解;他們極積爭取屬於自己的權利,反觀台灣人就比較害羞,被動接受別人所給予的。他們激我花更多心思學習英文、以不同的角度看待人生中不如意的事、化被動為主動。
藉由這次的出走,我想把台灣推銷出去,但情況卻比我預料的還要困難。我涉略的領域與我擁有的有限知識把我可以發揮的事物侷限在一個框架內;聽別人侃侃而談地描述他們國家的多種面向,我才驚覺我住在台灣快二十年了,卻說不出個所以然。讓我深刻體會「不識廬山真面目,只緣身在此山中」的意境。
在這42天裡,我體驗了我從未體驗過的生活;我結交了我一輩子都不會忘記的朋友。從對印尼的不了解到不想道別,每個片段都深刻地烙印在腦海裡;跟著當地人步調緩慢的生活,丟開包袱,做自己想做的事,反正又沒人認識我。曾經因為專案的變動與負責人鬧的不悅、因為與研習生意見不合而冷戰、因為日記被翻閱而暴跳如雷;也是我如此的舉動,我才發現自己仍需磨練、學習應對各種問題,而不是等待他人的救援。
一切都很不真實,像是做了一場比現實慢了一個小時夢,但看著自己變得黝黑的肌膚與右手的圖騰彩繪,我才驚覺這一切不是虛構的。