Cindy in Wonderland

2010-12-07 22:55:46

「小天使與小主人」,溫馨傳情活動

【事件 / 活動的過有什麼事發生?】

自12/ 6(一)起,班上舉辦了「小天使與小主人」的活動,活動內容為:先將全班同學的聖誕襪掛在教室左方的牆上,再由每位同學以抽籤方式抽一名小主人,可寫張小卡片或準備小禮物並放進小主人的聖誕襪裡。藉由每位同學同時分飾小主人與小天使兩角色,以增進同學之間的感情,同時也學習如何主動關懷同學。

我抽到的小主人是位平時較少有機會和她說話的同學。起初我心中有個疑問:我跟她又不熟,也不知道她喜歡什麼,要寫什麼話及送什麼東西給她好呢?後來,我努力拋開多數人及自己本身持有的成見,從「寒流來襲」方面開始著手,提醒我的小主人要多加點衣服、參加活動不要因太辛苦而生病,進而也將自己喜歡的電影分享給她;而送禮的部份,我選擇買自己喜歡的糖果、文具,假想她可能也會喜歡。

而我的小天使也十分貼心,每張她寫給我的卡片上都充滿著她關心我的話語,也附上了甜食,甚至詢問我喜不喜歡她送的點心而要我將回信放進自己的聖誕襪裡。雖然我還不知道我的小天使是誰,卻已悄悄展開了溫馨的互動。

然而即使我很關心我的小主人而我的小天使也很關心我,卻還是有些同學向我抱怨她的小天使從活動開始後都不曾將任何東西放進她的襪子,當她看見其他同學開心地從聖誕襪裡拿出小禮物時興奮的表情,更是有說不出的失落。

【讓自己印象深刻的人、事。為什麼?】

讓我印象最深刻的是12/ 7(二)早上,看到佳雯面帶著神秘的表情,偷偷摸摸地將一杯飲料放在她的小主人桌上的那個場景。

從我認識佳雯以來,發現她是位真誠對待每位同學的人。當佳雯的法文單數號同學舉辦讀書會時,她都會將筆記整理過後存在隨身碟裡,利用午餐時間至學校的影印店裡將資料印出來,如果資料超過一張時,甚至會親手將每一份文件訂起來,再發給每位法文單數號的同學。她從來不和同學收錢,每每都是自掏腰包。

不僅如此,當我們全班同學因教室佈置分組而和她同一組時,在我的請求下,她當上了組長。雖然這個職位不是她自願的,可是每當工作分配時,她都不曾抱怨接下的工作比較多,反而會說:「因為我是組長,所以這是應該的。」

從佳雯的一言一行中,我總是被她感動。從她「偷偷摸摸將飲料放在小主人桌上」時期待她的小主人收到禮物後的表情,可以得知不管是什麼事,她都很熱忱地看待。在我眼中,她十分投入「小天使與小主人」的活動,不僅沒有抱怨還要額外花錢買禮物送給小主人,反倒是以「這是應該的」態度去關懷小主人。

【對於自己、別人、事情,有什麼新的認識?又有什麼體會與感想?】

對於自己,雖然也會展現關心,但往往是被動式的。也許是因為我本身不太會主動上前和他人說話,幾乎都是藉由他人先主動來認識我才將話匣子打開,雖然結果相同,但過程卻是相差甚遠的。

對於別人,我覺得佳雯是個很好的典範!因她本身即是個會主動和他人建立起友誼的人。從開學到現在,我接受過她許多幫助,而她也從不計較地去幫助班上其他同學,我對她能夠擁有如此寬大的心胸感到佩服。

對於那些和我抱怨小天使沒關心她的同學,我能體會到她們失望的心情。換做是我,我也會很難過小天使對我的忽視及冷落。所以我非常希望每位同學都能夠打從心底地去關心別人,不只是在本次活動「小天使與小主人」中的關懷,更要落實在平時的生活,發自內心地影響身邊的每個人。

【對於這些體會,未來會有什麼樣的決定或行動?】

我希望在文藻未來的聖誕節期間,我們班都能持續「小天使與小主人」的活動。當下一次抽到另一名小主人時,又有機會去認識另一位小主人,也能接受另一位小天使的關懷,何樂而不為呢?