Cindy in Wonderland

2012-09-29 14:34:21

同緣童語 品格育樂營

當我被問到是否要出寒假隊時,我馬上一口答應,因為經過上次的一日隊後,我便愛上出隊了!這次我們來到屏東縣的同安國小,印象很深刻的是學校旁邊有一大塊墓地… …。這次出隊,我仍被分配到「執行組」,和我的同班同學一起負責教中年級小朋友。不同於上次只負責教「法文課」,這次我們兩個要一手包辦所有中年級課程:「追趕跑跳碰」、「律動ABC」、「英語ABC」、「金頭腦」、「動手玩創意」及「名人真偉大」。
品格營第一天的第一堂課(追趕跑跳碰)是在混亂中度過的,因開幕式拖到一些時間,導致原本上課時間應有的三十分鐘縮減為二十分鐘,加上有些小朋友忘記帶跳繩等其他因素,整堂課幾乎處在管秩序的狀態下… …,一直到第二堂課後才漸入佳境。當晚,社長帶著疲累的大家開檢討會並彩排隔天的行程,幸運的是,在勞碌了一整天後,我們驚訝地收到會長夫人送給大家的消夜,而且還每天晚上都送不同的消夜呢!
第二天教「律動ABC」時,發現小朋友的程度沒有我們想像中該有的水準,很多小朋友甚至連背誦英文字母a到z就困難重重了,更別說是要唱一首簡單的英文兒歌。在教「英語ABC」時也遇到相同的問題,原本預定要教十個英文句子,結果只教了教五句。「金頭腦」的課程也準備得不太妥當,雖然「釣魚」(記憶遊戲)很受小朋友喜愛,然而因教室只有長條形的磁鐵,因此一個磁鐵就要貼三張卡片在黑板上,所以在玩遊戲要翻牌時十分不便。
到了最後一天教「動手玩創意」的課時,小朋友非常投入在剪剪貼貼的美勞上。不過教到「名人真偉大」時,可說是我們最大的敗筆… …,因為我們選用了像是紀錄片類型的影片播給小朋友看,讓大家看到快睡著,只好用「大家要專心看喔,因為等一下辛蒂姐姐會從影片裡出問題考大家唷」來防止他們會見周公。
當晚,大家最期待的重頭戲──營火晚會就要開始了!但一度發生小狀況,因為學校的操場在整修,所以營火晚會只能移地到籃球場舉辦,不巧的是籃球場又離墓地十分近,有些小朋友因害怕而不敢冒著夜色走到球場。那個晚上,大家都玩得很盡興,因為為了這個品格營,大家無不花了很多時間準備教材及課程,而此刻就要畫下句點了!「執行組」的我和其他夥伴們一同表演「香舞」最令我記憶猶新,當手上的兩捆香快要燒起來時卻又不能拍打球場止火,簡直把我握香的手嚇得直發抖,硬是撐到表演結束便快速將手上的香丟進水桶裡。隨著絢爛煙火的施放,「同緣童語 品格育樂營」也正式落幕。
這次的營隊無疑地又讓我成長了許多!在面對小朋友的無理取鬧時,我常常會失去去耐心,但又時時提醒自己絕對不能對他們發脾氣。其中還遇到了一個特教生,她常常會要我們這些哥哥姐姐陪在她身邊、要我們幫她拿東西、做卡片等等,令大家很頭痛,我也才終於知道原來當一個特教老師這麼辛苦,他們是如此地偉大啊!而我也更了解到偏鄉兒童在學習上不如都市兒童便利,或物資缺乏、或父母疏於照顧,在課業方面落後都市小孩,因此能夠受到良好教育的我們,更應將這份知識及愛帶給他們、盡我們所能幫助他們!