Cindy in Wonderland

2012-09-29 14:37:12

走吧!街頭募發票

其實我早就想上街頭募發票了!只是之前的活動時間都跟其他活動撞期。因此,我和班上的同學把握這個梯次的募發票活動,當學校網站的報名系統一開放,我們便馬上第一個報名成功!
那天,很不幸地大概是一個禮拜下來最熱的一天,但基於一顆服務的心,我們還是千里迢迢地坐公車到了火車站。下午一點四十分時,我們準時抵達集合地點,等候創世基機會的負責人發放募發票的箱子。當我們一拿到綠色長方形募發票用的箱子、穿上黃色的創世基金會背心後,我們便迅速搜尋個合適的地點站崗。五分鐘後,我們來到了「光南大批發」的店門口,算準了這家店的人潮(非常多的學生會來這裡購物)、良好的地理位置(站在門口募發票可吹到從店裡傳來的冷氣,又有流行音樂可以聽),重點是這家店會開立統一發票!這不正是我們的目的嗎?因此,我們決定在這裡展開第一小時的募發票行動。
第二及第三小時,因為同組的夥伴想到其他地點募發票,於是我依依不捨地離開了光南店門口。我們步行來到了其他也會開立發票的店家,沒想到早已有志工拿著箱子在門口募發票了,只好一間換一間地找尋,結果我們發現,火車站周圍會開立發票的店家早已被站崗了,於是我便和我那死心的同學回到了光南。倒楣的是,原本我們站的位置也被搶走了… …。後來,身為高雄人的我發揮了對附近地理環境熟悉的優勢,知道如果走一小段路來到捷運美麗島站附近便會看到一間7-11,我便帶領同組夥伴來到那裡,還好,那間7-11門口沒有志工站崗,於是我笑嘻嘻地拿著箱子來到店門口,決定在這裡死賴兩個小時,這次我可不要再重蹈覆轍了!
三個小時很快地便結束了,由於離開了人潮洶湧的光南,來到了稍微偏僻但仍有顧客上門的7-11募發票,我們募得的發票張數並沒有很多,令我有些失望。然而,在這次的服務過程中,有別於以往在教室裡教小朋友英文,我們才是真正揮灑汗水在當志工啊!我學到了要面帶微笑、態度熱情地喊出「順手捐發票,救救植物人」,才會讓對方因為不想尷尬而交出手中那張神聖的發票;有時也可能是因為「創世基金會」的名號響亮,所以才會讓捐發票的人放心地捐出自己對獎時有可能會中獎的發票。
我認為「走吧!街頭募發票」是個很有趣的活動,透過實際上街行動,可以觀察到人情冷暖,也可以統計出怎麼樣的人會捐發票,有時還會遇到非常有愛心的人,早就準備好一大疊發票在口袋裡,似乎就是等待我們出現,一口氣將厚厚的一疊發票投進箱子裡。每次有人捐發票時,我都會感動一次!沒有人說有愛心的人一定是捐大錢,能夠在自己能力範圍內捐點發票、募些發票,也一樣是發揮愛心的表現!我真心希望以後還有機會參與這類型的活動!